По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2304-01

Государственное регулирование и управление системой владения и пользования земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения. Часть II

Алакоз В.В. старший научный сотрудник, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Москва, E-mail: alakoz.zem@vniiesh.ru

Доставшаяся от предков громадная слабо заселенная на значительных территориях страна с изобилием природных ресурсов — это и благо и бремя одновременно: территорию и ресурсы нужно не только защищать от завистливых соседей и стран, исторически привыкших получать природные ресурсы за недорогую цену, но и заселять и обустраивать обширные территории налаживая производство, а не заниматься в основном собирательством и продажей даров природы, постоянно находясь в состоянии «догоняющей модели развития». При изобилии земельных ресурсов, как минимум и наполовину неиспользованном потенциале продуктивных сельскохозяйственных земель все возрастающая в мире потребность в продуктах питания создает геополитические и экономические возможности для наращивания сельскохозяйственного производства за счет более полного физического использования пустующих сельскохозяйственных земель Нечерноземья и интенсификации сельскохозяйственного производства в регионах с более плодородными черноземными почвами. Решающую роль в реализации имеющихся возможностей по наращиванию сельскохозяйственного производства играют земельная политика, законодательство, качество правового регулирования земельных отношений и управления использованием продуктивных сельскохозяйственных земель, институциональная среда и землеустроительная инфраструктура. Статья посвящена рассмотрению длящихся годами проблем земельной политики, земельного законодательства, качеству регулирования и управления земельными ресурсами в сельском хозяйстве и необходимости определения путей и способов их совершенствования. «Труд по управлению занимает господствующее положение по отношению к исполнительному труду, так же как и к услугам земли. Он как бы образует третий фактор производства (капитал + земля + труд. Значительную часть капитала составляют знания и организация производства). Труд так же пассивен, как и природные объекты (для экономической теории). Труд и земля выступают всего-навсего инструментом» (Йозеф Алоиз Шумпетер, 1883–1950 гг. «Теория экономического развития», с. 69).

Литература:

1. Рональд Коуз. Фирма, рынок и право. — М.: Новое издательство, 2007. «Проблема социальных издержек». — С. 108–112. УДК 330.831.84 ББК 65.01:60.0, ISBN 978‑5‑98379‑087‑2.

2. «Добровольные руководящие принципы ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности». — КВПБ FAO OOH, Рим, 2012.

3. Заявление «Социально-экономические выгоды рационального землеустройства», одобренное Комитетом по населенным пунктам ЕЭК ООН на его 59‑й сессии в сентябре 1998 г.

4. Государственный (национальный) доклад «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2005 году». — Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

5. Выступление руководителя Росреестра Олега Скуфинского на «правительственном часе» в рамках заседания Совета Федерации. https:// rosreestr.gov.ru/press/archivt. 15 декабря 2021 г. Интерфакс-Недвижимость.

6. Доклады управлений федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областям «О состоянии и использовании земель в регионах в 2020 году».

7. Доклад Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «О состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2018 году». — ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. — С. 268–273.

8. Доклад Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «О состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2020 году». — ФГБНУ «Росинформагротех», 2021. — С. 404–405.

9. Методические указания по проведению комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, утвержденные министром сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Гордеевым 14.09.2003 и президентом Российской Академии сельскохозяйственных наук Г.А. Романенко 17.09.2003.

10. Титов Г.А., Гогмачадзе Г.Д., Волощенко В.С., Синиговец М.Е., Эзрохин Л.М. Современное состояние экологии почвенного плодородия в АПК Российской Федерации // Журнал «Агроэкоинфо». — 2010. — № 2.

11. «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденный приказом Минсельхоза России № 3 от 12.01.2017.

В связи с появлением наравне с земельными участками нового объекта земельных отношений между юридическими и физическими лицами, органами государственной и муниципальной власти по поводу распределения и использования земли в виде земельной доли в праве общей собственности возникли трудноразрешимые проблемы в сфере сельскохозяйственного землепользования, связанные с неопределенностью местоположения земельных долей в отдельных контурах сельскохозяйственных угодий многоконтурных земельных участков и ограниченной правоспособностью по распоряжению этой квазисобственностью.

Поставленные цели по наделению малоимущего сельского населения капиталом путем раздачи земельных долей (если существовала именно эта цель, а не цель по присвоению сельскохозяйственных земель отдельными «эффективными» лицами), реорганизации колхозов и совхозов в более эффективные и ответственные формы хозяйствования на основе частной собственности на землю вместо государственной, в связи с прекращением финансируемого государством землеустроительного обеспечения и сопровождения хозяйственных и земельных преобразований, и при этом чтобы процесс преобразования, самоорганизации проходил в «нужном» направлении и только под действием рыночных сил — эти поставленные цели в значительной степени не были достигнуты, в том числе и по трансформации, преобразованию земельной квазисобственности — земельных долей в земельные участки, в реализуемый финансовый капитал семьи и отдельных лиц.

Огромные площади сельскохозяйственных земель были за бесценок скуплены земельными спекулянтами, земельными рантье, владельцами латифундий путем приобретения через аффилированных с ними лиц — собственников земельных долей, земельных долей работников бывших колхозов и совхозов, пенсионеров и работников социальной сферы, проживающих на сельской территории.

Широкое распространение получил серый рынок краткосрочной, до года, аренды земель с долевой собственностью граждан, рейдерский их захват с участием коррумпированных чиновников.

Для Цитирования:
Алакоз В.В., Государственное регулирование и управление системой владения и пользования земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения. Часть II. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: