Для экологической консолидации угодий необходима матрица данных, в которой по строкам расположены семь категорий земельного кадастра, а по столбцам — 13 видов угодий [1]. Такие матрицы необходимо создавать ежегодно на уровне Российской Федерации, восьми федеральных округов, 82 субъектов Федерации и 20 846 муниципальных образований.
Оказалось, что в Росстате [2] такая полностью заполненная матрица есть только по состоянию на 01.01.2013. При этом полная матрица «7 категорий × 13 угодий» была создана только для России, федеральных округов и субъектов Федерации. В дальнейшем работа была прекращена.
На сайте Росстата мы нашли структуру данных по муниципалитетам, но эта форма не заполнялась даже по категориям земель [3]. Из документа [4] видно, что в России всего числится 20 846 муниципальных образований, из которых: 1673 — муниципальные районы; 33 — муниципальные округа; 632 — городские округа; 1398 — городские поселения; 16 821 — сельские поселения.
Понятие «территориальное планирование» относится к первой фазе градостроительной деятельности [5]. Из-за нерасторопности землеустроителей Земельный кодекс оказался недостаточно развитым по отношению к Градостроительному кодексу. В итоге возникли серьезные известные ныне противоречия. Сети населенных мест, транспортная и энергетическая инфраструктуры должны учитывать климат, геоморфологию, растительность и животный мир на сельских и городских территориях. В связи с этим для муниципалитетов важно поставить на первое место понимание территориального планирования как физического обустройства не только территории, но и ландшафта. Такое расширение необходимо для достижения высокого уровня биологического разнообразия, а не только для удовлетворения потребностей человека и общества в равнинном землепользовании. Комфортная среда образуется при экологическом равновесии [6] между царствами природы экологической консолидацией 13 видов угодий по 7 категориям кадастра муниципалитета при учтете трех географических координат — долготы, широты и высоты.