Земля является чрезвычайно ценным ресурсом каждой страны, особым средством производства, которое не может быть заменено, без земли нет сельского хозяйства и промышленности, нет трудового процесса и нет условий для существования и развития человечества. Она играет очень важную роль в развитии общества. Чем более оно развито, тем быстрее растет спрос на землю, в то время как ее размеры ограничены, что делает отношения между людьми, связанными с ней, все более сложными. Это требует от государства проведения разумной политики в области землепользования, с тем чтобы использование земель достигало наивысшей социально-экономической эффективности.
В течение всего периода реконструкции Правительство Вьетнама вносило много изменений в организацию государственного управления землей. После принятия первого закона о земле в 1987 г. в него были внесены существенные изменения в 1993, 2003 и 2013 г. Однако до сих пор в сфере земельных отношений не решен ряд сложных вопросов как в теории, так и в практике государственного управления земельными ресурсами. Поэтому его совершенствование имеет важное значение для дальнейшего развития страны. Содействие становлению все более полного землеустройства должно осуществляться с учетом истории землеустроительной отрасли Вьетнама, а также мирового опыта, в том числе опыта земельных преобразований и развития системы управления землепользованием в Российской Федерации.
Объект: этапы развития земельных отношений и управления земельными ресурсами во Вьетнаме.
Методы исследования: сбор и обработка информации, анализ опубликованных данных, статистические исследования, оценка достоверности исторических и социально-экономических сведений, сравнительный временной анализ, учет экспертных оценок профессионального сообщества.
Победа Августовской революции 1945 г. открыла новую эру Вьетнама, эру национальной независимости, гражданских прав и демократии. За 77 лет государственного строительства и развития страны управление земельными ресурсами Вьетнама прошло ряд исторических этапов, и на каждом из них оно вносило большой вклад в формирование экономики и обеспечение потребностей населения. Исторический анализ позволяет выделить следующие периоды его становления.