Рассматриваемые проблемные вопросы, связанные с оценкой мелиоративного стояния с/х земель, имеют особую значимость при обосновании проектов землеустройства на ландшафтно-экологической основе. Это новое научное направление в настоящее время в большой степени развивается в сфере природообустройства [1] и имеет особую актуальность как при проектировании конкретных гидромелиоративных систем с/х назначения [2], так и в аспектах планирования на перспективу — при обосновании проектов мелиоративно-землеустроительных мероприятий на относительно больших территориях [3]. Здесь имеются в виду как отдельные территории административных районов, так и территории земельных фондов конкретных СХП [4].
Объектами проводимых исследований являются земли, неиспользуемые в хозяйственной деятельности, и малопродуктивные земли сельскохозяйственного назначения, подверженные различным видам мелиоративной неустроенности. В большинстве случаев эти земли, как правило, характеризуются высокой степенью переувлажнения (как постоянного, так и сезонного) и имеют различные виды культуртехнической неустроенности — заросшесть древесно-кустарниковой растительностью, мелкоконтурность, закамненность почв и пр. При обосновании и проектировании мелиоративных мероприятий на таких землях существует проблема оценки их мелиоративного состояния. Эта оценка в конечном итоге тесно взаимосвязана с вопросами обоснования экономической эффективности проектируемых мелиоративно-землеустроительных мероприятий.
Существующие подходы и методы оценки мелиоративного состояния земель дают весьма приближенные результаты — имеют общий обзорный характер, используются факторы и показатели статистики в аналогичных условиях и зачастую не охватывают многие конкретные природно-хозяйственные условия. Поэтому в данном исследовании были приняты в качестве главной цели и задачи разработка расчетной методики, получающей цифровые расчетные показатели, по которым в конечном итоге производится оценка мелиоративного состояния земель. За основу этой оценки была принята балльная цифровая шкала, а именно: