В условиях выполнения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации главное значение имеют ускоренное вовлечение неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в оборот и организация рационального использования и охраны этих земель. В статье рассматриваются проблемы, связанные с решением этих вопросов. Показывается значение и раскрывается содержание комплексных землеустроительных работ — как основного механизма осуществления мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственного землепользования.
В конце 80‑х — начале 90‑х гг. прошлого столетия уже все осознали неэффективность централизованной модели управления хозяйственной деятельностью, приведшей к пустому бюджету, государственным долгам, развалу экономики, ставшему причиной распада страны. Упорное в течение многих предшествующих лет нежелание по идеологическим мотивам смены парадигмы централизованного управления экономикой на экономическое развитие, основанное на рыночных механизмах осуществления хозяйственной деятельности с минимально необходимым государственным ее регулированием в интересах общества, вынудило проводить революционные преобразования в сроки, требующие более продолжительного времени перехода от сугубо плановой экономики к рыночной с необходимым государственным участием, чем было отпущено новым руководством страны, в том числе и при проведении земельных преобразований. Государственное сопровождение земельной реформы фактически закончилось в 2000 г. с упразднением Государственного комитета Российской Федерации по земельной политике, прекращением финансирования Федеральной целевой программы «Развитие земельной реформы в Российской Федерации на 1999–2002 годы» и ликвидации в 2000–2004 гг. земельной службы в лице 75 государственных проектно-изыскательских институтов по землеустройству (Гипроземов) объединения РосНИИземпроекта и продолжением стихийных земельных преобразований невидимой рукой рынка со скупкой недооцененных сельскохозяйственных земель земельными спекулянтами для использования их в иных целях и отъемом земельных долей сельских жителей, формированием стотысячных и миллионногектарных землевладений, повсеместно истощительным использованием почвенного плодородия, с полупустым кадастром со спорными границами и серым рынком краткосрочной аренды сельскохозяйственных земель, с малоземельем при земельном изобилии. Обо всем об этом и мерах по рационализации сельскохозяйственного землепользования в этой статье.
В статье обоснованы авторские предложения по определению приоритетных направлений восстановления нарушенных земельных участков. Установлены условия, определяющие выбор направления восстановления нарушенных земель. Предложен алгоритм обоснования приоритетных направлений восстановления земельного имущества.
В статье даются предложения по содержанию отчета о возмещении убытков, возникающих при изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции несельскохозяйственных объектов, излагается перечень данных убытков, особенности их определения.
В статье рассмотрены правовые аспекты создания производных произведений на основе допустимых заимствований на примере проектирования мемориального комплекса памяти жертв немецко-фашистский оккупаций на территориях кремационных мемориальных парков.
В статье изложены основные понятия особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации, их категории, принципы регулирования и функционирования, пути их дальнейшего развития.
25 апреля 2022 г. исполнилось 175 лет Землеустроительной службы Кубани, начало которой положил Указ Императора Николая I об утверждении «Положения о размежевании земель Черноморского казачьего войска» и образовании межевой комиссии-стационарного органа землеустроительной службы Кубани (12.04.1847 г. по старому стилю — 25.04 по новому стилю). Данное Положение явилось прообразом территориального с отдельными элементами внутрихозяйственного землеустройства.
В статье анализируются историко-правовые этапы создания и развития административно-территориального деления в Российской империи со времен правления Петра I до Октябрьской революции 1917 г.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с подготовкой и проведением Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954–1958 гг., а также с увеличением и использованием коллективными хозяйствами в первое послевоенное десятилетие земельных ресурсов с целью обеспечения продовольственной безопасности страны.
В июле 2022 г. исполняется 60 лет видному ученому в области землеустройства и земельно-имущественных отношений, заведующему кафедрой землеустройства Пермского государственного аграрно-технологического университета, доктору экономических наук, профессору Брыжко Виктору Геннадьевичу.