С развитием экономических отношений Российской Федерации возникает потребность в изъятии и предоставлении земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции несельскохозяйственных объектов, таких как автомобильные и железные дороги, нефте- и газопроводы, линии связи, электропередач и др. Анализируя структуру земельного фонда страны, можно отметить, что хотя доля земель промышленности, транспорта, иного несельскохозяйственного назначения составляет менее 1 % от общей площади, процесс изъятия земель для несельскохозяйственных нужд динамично развивается и расширяется. Очевидно, что этот процесс представляет важнейшее направление социально-экономического и территориального развития государства. Неслучайно последние годы правительство страны уделяет огромное внимание крупным инфраструктурным проектам, бесплатной газификации населенных пунктов, строительству крупных автомагистралей, мостов, переездов и других объектов.
Однако, несмотря на все положительные стороны нового строительства, до сих пор встречаются отрицательные последствия, связанные не только с изъятием плодородных сельскохозяйственных земель, но и имущественной несправедливостью возмещения убытков физических лиц, чьи земли попадают в зону изъятия и ограничения в пользовании участками.
Причиной такого положения, на наш взгляд, стало существенное ослабление взаимосвязей инвестиционного и землеустроительного проектирования, что обусловлено ведомственными и корпоративными интересами инвесторов. Так, порядок разработки и состав проектно-сметной документации на строительство несельскохозяйственных объектов, критерии и методы оценки эффективности проектов строительства регламентируются официально изданными документами, к основным из которых относятся:
— Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».
— Постановление Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 262 «Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям и арендаторам земельных участков убытков, причиненных временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц».