+7 495 274-22-22

Профессору Брыжко Виктору Геннадьевичу 60 лет!

Л.А. Кошелева декан факультета землеустройства, кадастра и строительных технологий, ФГБОУ ВО Пермского аграрно-технологического университета, канд. экон. наук, доцент

В июле 2022 г. исполняется 60 лет видному ученому в области землеустройства и земельно-имущественных отношений, заведующему кафедрой землеустройства Пермского государственного аграрно-технологического университета, доктору экономических наук, профессору Брыжко Виктору Геннадьевичу.

Брыжко В.Г. родился 15 июля 1962 г. в г. Целинограде. Он — потомственный землеустроитель. Отец — Геннадий Иванович Брыжко был известным специалистом землеустроительного производства. После окончания в 1959 г. землеустроительного факультета Омского сельскохозяйственного института он был направлен по распределению в г. Якутск, где работал до 1961 г. начальником землеустроительного отряда. С 1961 г. до конца своей жизни (1991 г.) Геннадий Иванович работал в Целинном государственном проектном институте по землеустройству «Целингипрозем», где прошел путь от главного инженера проекта до директора института. Брыжко Г.И. внес большой вклад в разработку и освоение новых видов проектно-изыскательских работ, был награжден правительственными наградами, в числе которых орден «Знак Почета».

Виктор Геннадьевич после окончания средней школы не сомневался в выборе профессии и в 1979 г. поступил на землеустроительный факультет ОмСХИ. После окончания института с 1984 по 1989 г. работал инженером-землеустроителем, старшим инженером планового отдела Кустанайского филиала ГПИ «Целингипрозем».

Надо сказать, что землеустройство стало делом жизни и других членов семьи. Брат — Олег Геннадьевич в 1983 г. окончил земфак ОмСХИ, работал на производстве и в образовании, более 20 лет был проректором Пермского ГАТУ. Сегодня Олег Геннадьевич Брыжко имеет ученую степень кандидата экономических наук и звание доцента, заведует кафедрой геодезии и картографии Пермского ГАТУ.

Сын и дочь Виктора Геннадьевича — землеустроители. Сын — Илья Викторович — кандидат экономических наук, занимается научно-педагогической деятельностью; дочь — Дарья Викторовна — магистр землеустройства, работает на производстве.

В 1989 г. Виктор Геннадьевич поступил в очную аспирантуру Целиноградского СХИ, по окончании которой в 1992 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Экономические основы формирования земельных отношений в горнорудных комплексах Кустанайского ТПК». В 1992–1994 гг. работал ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры землеустройства Целиноградского СХИ.

Л.А. Кошелева, Профессору Брыжко Виктору Геннадьевичу 60 лет!. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2022;7.