В статье рассмотрены первоочередные меры организационно-правового и землеустроительного характера, которые должны позволить вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые земли, обеспечить их последующее эффективное использование, в конечном итоге — повысить эффективность агропромышленного комплекса и реализовать конкурентные преимущества отечественных сельхозтоваропроизводителей.
Рассмотрены вопросы, связанные с состоянием инвестиционного климата в России, факторы, влияющие на привлечение инвестиций. Особое внимание уделяется проблемам развития территорий и форсированного роста инвестиций в основной капитал традиционных и наукоемких производств. Высказываются предложения по улучшению использования резервов российского инвестиционного рынка и реализации Стратегии научно-технологического развития России.
В статье рассматриваются вопросы создания организационно-территориальных условий для развития сельскохозяйственного производства и решения задач по организации рационального использования и охраны земель путем проведения землеустройства, которое осуществляется на основе проектов. К одним из таких проектов относится и проект консолидации земель.
В данной статье рассматривается состояние земель сельскохозяйственного назначения Калининградской области. Приводятся агрохимические показатели почв области, намечены пути решения повышения плодородия почвы, улучшение состояния земель сельскохозяйственного назначения за счет проведения мелиоративных мероприятий.
Экономическое развитие и баланс земель Республики Башкортостан напрямую зависит от всевозрастающего антропогенного воздействия в результате деятельности человека, куда входит и водоохранно-защитная роль леса, который является основным преобладающим земельным наделом. Рассмотрены проблемы загрязнения водных объектов и истощение источников на территории региона. Охарактеризована экологическая роль основных видов защитных водоохранных лесов в зоне крупных и малых водохранилищ республики. Приведены цифровые данные по площадям земель, которые заняты под водоохранными лесами.
В статье рассмотрены актуальные вопросы совершенствования организации и устройства агроландшафтов, с целью обеспечения рационального и эффективного природопользования в рамках сельскохозяйственных организаций. Акцентируется внимание на необходимости первоочередного решения ландшафтно-экологических аспектов перед экономическими задачами производства, при обустройстве агроландшафтов.
Проведен подекадный анализ изменения продуктивных влагозапасов и потребности в орошении, даны схемы планирования орошения в зависимости от тепло-влагообеспеченности вегетационного периода, позволяющие прогнозировать даты проведения поливов и допустимый уровень снижения продуктивных влагозапасов в почве.
Статья состоит из комплексного анализа результатов исследований национального парка «Лосиный Остров» на предмет определения некоторых геоэкологических проблем охраняемой территории и выявления основных объектов природоохранных задач.
В статье приводятся первопричины и анализ формирования и функционирования факультета «Архитектура» в учреждении профессионального землеустроительного образования, в результате деятельности которого возникает потребность в открытии в учебных целях новой специализации «дизайн среды», в рамках которой подготовлен и аттестован в 2016 г. первый выпуск дизайнеров с первыми ВКР дипломных дизайн-проектов.
В статье рассмотрены вопросы использования инфографики на сайте кафедры. Кратко представлена технология создания инфографики. Приведен пример инфографики «Графические системы для архитектора», размещенный на сайте кафедры.
Первой ступенью в лестнице развития национальной экономики всегда была и есть земля. Целью данной статьи стало рассмотрение актуальных вопросов подготовки новых и уже осуществляющих свою профессиональную деятельность управленческих кадров на рынке земельных ресурсов в России.