Российская и мировая экономика может характеризоваться как кризисная. Экономический кризис в современном обществе воспринимается обыденно, является частью его повседневности. Управление и организация функционирования внутри различных сфер экономики традиционно относится к деятельности менеджмента, при этом профессия менеджера в России дискредитирована полностью. Восстановление доверия к руководящему классу общества, подорванного за десятилетия проводимых социо-экономических преобразований, затрагивающих все сферы жизни общества, является основой успешного развития страны. Можно проводить экономические преобразования, затрагивающие налогообложение и имущество, не зная сколько на самом деле стоит земля. Однако без прочного фундамента невозможно построить высокий экономический потенциал благосостояния общества.
За годы реформ в России сначала был бум на юристов и экономистов, для подготовки которых открывали целые институты. Однако сегодня профессия менеджера — это лишь показатель того, что человек умеет работать с литературой, но не с реальными данными. Эпоха профильных университетов заканчивается. Если Вы откроете мировые рейтинги, то не увидите там ни одного университета, имеющего социальную, гуманитарную или экономическую специализацию. В мире другие требования к рейтингам. Если оставаться чисто профильным вузом, то Вы никогда не попадете в мировые рейтинги.
На рынке труда требуются менеджеры только с опытом работы, что говорит о том, что человек и без высшего образования мог обучиться своей профессии на рабочем месте. Диплом вуза стал лишь обязательным пунктом в резюме, который, к сожалению, абсолютно не говорит о том, какие знания реально имеет его обладатель. Понятия «образование» и «образованность» лишь на слух ложатся одинаково, они обладают абсолютно разным содержанием. Можно быть с образованием, но не быть образованным человеком. Единственным предварительным критерием отбора кандидатов на вакантные места, пожалуй, является только титулованность самого вуза, его узнаваемость, которая складывается не благодаря отдельному направлению подготовки, конкретной специальности, а всему комплексу средств влияния на общество.