По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.6

Современный менеджмент: проблемы и тенденции развития

Горбунов В. С. канд. геогр. наук, доцент кафедры экономической теории и менеджмента, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, E-mail: 79164369421@yandex.ru

Первой ступенью в лестнице развития национальной экономики всегда была и есть земля. Целью данной статьи стало рассмотрение актуальных вопросов подготовки новых и уже осуществляющих свою профессиональную деятельность управленческих кадров на рынке земельных ресурсов в России.

Литература:

1. Буров М. П. Особые экономические зоны как инструмент развития инновационной экономики // Вестник РАЕН. — 2009. — Т. 9. — № 4. — С. 27–32.

2. Буров М. П. К вопросу о качестве рабочей силы и образования // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2010. — № 4. — С. 80–86.

3. Буров М. П.  Современные проблемы землепользования и государственного регулирования экономики // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2016. — № 7. — С. 6–16.

4. Tara Weiss. Recession-Proof Jobs [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.forbes. com/2008/07/18/recession-proff-jobs-lead-careerscx_tw_0718recessionproof. html

5. Гусенко М.   Кадры из будущего // Российская газета. Федеральный выпуск. — 2015. — № 6751 (180).

6. Ивойлова И. Диплом без гарантии // Российская газета. Федеральный выпуск. — 15.07.2016. — № 7026 (158).

7. Борисова И. С правом перевода // Российская газета. Федеральный выпуск. — 29.03.2016. — № 6933 (65).

8. Ректор Тимирязевки злоупотребил квартирами // Газета «Коммерсантъ». — 24.09.2010.

9. Мониторинг трудоустройства выпускников. Портал Министерства образования Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://graduate.edu.ru/

10. Министерство образования и науки РФ. Официальный сайт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://минобрнауки. рф

Российская и мировая экономика может характеризоваться как кризисная. Экономический кризис в современном обществе воспринимается обыденно, является частью его повседневности. Управление и организация функционирования внутри различных сфер экономики традиционно относится к деятельности менеджмента, при этом профессия менеджера в России дискредитирована полностью. Восстановление доверия к руководящему классу общества, подорванного за десятилетия проводимых социо-экономических преобразований, затрагивающих все сферы жизни общества, является основой успешного развития страны. Можно проводить экономические преобразования, затрагивающие налогообложение и имущество, не зная сколько на самом деле стоит земля. Однако без прочного фундамента невозможно построить высокий экономический потенциал благосостояния общества.

За годы реформ в России сначала был бум на юристов и экономистов, для подготовки которых открывали целые институты. Однако сегодня профессия менеджера — это лишь показатель того, что человек умеет работать с литературой, но не с реальными данными. Эпоха профильных университетов заканчивается. Если Вы откроете мировые рейтинги, то не увидите там ни одного университета, имеющего социальную, гуманитарную или экономическую специализацию. В мире другие требования к рейтингам. Если оставаться чисто профильным вузом, то Вы никогда не попадете в мировые рейтинги.

На рынке труда требуются менеджеры только с опытом работы, что говорит о том, что человек и без высшего образования мог обучиться своей профессии на рабочем месте. Диплом вуза стал лишь обязательным пунктом в резюме, который, к сожалению, абсолютно не говорит о том, какие знания реально имеет его обладатель. Понятия «образование» и «образованность» лишь на слух ложатся одинаково, они обладают абсолютно разным содержанием. Можно быть с образованием, но не быть образованным человеком. Единственным предварительным критерием отбора кандидатов на вакантные места, пожалуй, является только титулованность самого вуза, его узнаваемость, которая складывается не благодаря отдельному направлению подготовки, конкретной специальности, а всему комплексу средств влияния на общество.

Для Цитирования:
Горбунов В. С., Современный менеджмент: проблемы и тенденции развития. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: