В статье освещаются теоретические основы и практический опыт формирования патриотических убеждений в образовательных организациях высшего образования, в первую очередь — Федеральной службы исполнения наказаний. Предметом исследования определены процессы патриотического воспитания в социально-педагогических условиях. Целью статьи является оценка общих педагогических и организационных наработок, как исторически сложившихся в отечественных учебных заведениях, осуществляющих подготовку сотрудников правоохранительных органов, так и формирующихся вновь в современных социально-политических условиях. Высказываемые рекомендации и вы– воды базируются на анализе материалов, содержащихся в ряде государственных нормативно-правовых актов и реализуемых в практической деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы. Указывается, что эта работа является сферой ответственности не только педагогики, психологии или теории образования, но истории, философии права и ряда иных научных направлений, учебных дисциплин.
В статье проведен анализ конституционно-правового регулирования права на образование в Конституциях Индонезии и Восточного Тимора. Содержание положений о праве на образование в Конституциях соответствующих государств показывают особую роль государства в поддержании и развитии системы образования. Значительное влияние на развитие образования оказывает религиозный фактор, определяющий идеологию содержания образовательной деятельности. Устанавливая основные векторы развития права на образование и уровень его гарантированности, отдельные государства различным образом определяют степень значимости высшего образования в системе конституционных ценностей.
Университет заключил с обществом контракт на разработку проектно-сметной документации. В процессе работы вуз изменил условия договора, в результате чего выполнение контракта стало невозможным. Между собой стороны договориться не смогли и заказчик обратился в суд. Дело прошло три инстанции и в итоге вернулось на рассмотрение в областной суд. Причиной стала элементарная невнимательность.
Современное состояние бизнес-среды и правового поля требует ревизии подходов к правовому сопровождению бизнес-процессов. Наряду с традиционными направлениями работы юристов на предприятиях (корпоративная, договорная, претензионно-исковая и др.) выделяется методическое направление, содержание которого образуют мероприятия по созданию инструментария для правового сопровождения деятельности предприятия, доступного к использованию как юрисконсультами, так и представителями неюридических профессий. В работе демонстрируется как уже на этапе базовой профессиональной подготовки юристов в университете возможно введение в обучение элементов, позволяющих развить знания и навыки по выполнению методической функции правового сопровождения бизнес-процессов. Приведены примеры инструментов, разрабатываемых студентами-юристами в рамках выпускных квалификационных работ.