Российские вузы продолжают прием абитуриентов на 2023/24 учебный год. В преддверие старта Приемной кампании Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков провел пресс-конференцию, на которой озвучил ряд цифр, касающихся бюджетных мест в вузах, ответил на вопросы по поводу поступления на бюджет детей военнослужащих по контракту — участников спецоперации, приема иностранных студентов, а также затронул тему создания новой национальной системы высшего образования.
Валерий Фальков отметил, что 2023 год отличается по многим параметрам: у ряда вузов появилась возможность увеличить количество бюджетных мест в сам год приема и перераспределить их. В частности, увеличение бюджетных мест по приоритетным специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки (УГСН).
В результате перераспределения общее количество бюджетных мест по 39 (из 58) приоритетным УГСН было увеличено почти на 500 мест и составило 446 843 места.
Кроме того, почти на 1056 мест было увеличено число бюджетных мест по 23 УГСН, входящим в область образования «Инженерное дело, технологии и технические науки». Общее их количество составило 246 204 места.
Если смотреть по уровням образования, то сокращение числа мест произошло в бакалавриате, а увеличение — в специалитете и магистратуре.
Перераспределение мест осуществлялось в пределах объемов, установленных образовательным организациям по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, на основе предложений вузов.
По словам главы Минобрнауки России, наибольшее количество бюджетных мест досталось Москве и Московской области — 106 324 и Санкт-Петербургу и Ленинградской области — 51 655.
«Если брать по конкретным крупнейшим вузам — МГТУ имени Баумана, МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, Питерский политех, ИТМО, то практически по всем мы наблюдаем небольшое увеличение. Это объяснимо — здесь самые большие конкурсы. Нужен разумный баланс», — отметил Министр.