В свете событий, происходящих в нашей стране и мире, оказалось, что с патриотическим воспитанием молодого поколения есть проблемы. Об этом заговорили на разных уровнях от педагогов начального образования до главы государства. Не осталась без внимания тема воспитания на прошедшем заседании Российского Союза ректоров. В частности, ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что «в университетах теперь специально выделены проректоры по воспитательной работе» и пообещал «держать это в фокусе своего внимания, наполнять эту важную работу современным содержанием и эффективными технологиями».
Воспитание молодежи как одна из важнейших миссий вуза стало ключевой темой и стратегической сессии ректоров российских университетов. В течение двух дней в Пятигорске в образовательном центре «Машук» руководители высших учебных заведений во главе с Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым определяли приоритеты и формировали единые подходы к воспитательной работе.
Глава Минобрнауки в своем выступлении подвел первые итоги работы ведомства и вузов в этом направлении.
С 2021 года была проведена масштабная работа по назначению проректоров по молодежной политике и воспитательной работе. Если в феврале 2022 года их было 123, то по данным на апрель 2023 года, их число увеличилось до 481.
На базе вузов организована деятельность психологических служб. На сегодняшний день созданы 394 специализированные службы, в том числе в Луганской и Донецкой народных республиках. В них задействованы более 1,4 тыс. сотрудников. В 60 регионах организована работа круглосуточной федеральной горячей линии.
Отдельно Министр обратил внимание на роль исторического образования и мероприятий по защите исторической правды. В этом направлении проведена большая работа. Так, увеличен объем преподавания истории для неисторических специальностей: выросло количество зачетных единиц с 2 до 4, увеличено с 72 до 144 количество академических часов, до 80% занятий будет проходить в контактной форме со студентами (ранее до 60% учебного времени отводилось на самостоятельную работу). Утверждена концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования. Обучаться в соответствии с ней студенты начнут уже с 1 сентября.