Традиционно к направлениям деятельности юриста по сопровождению бизнес-процессов на предприятии относятся следующие виды работ: корпоративная, договорная, представительская, претензионно-исковая, консультационная [1, с. 35-46]. В рамках корпоративной работы юрист сопровождает процессы управления на предприятии (участвует в организации заседаний совета директоров, общего собрания участников, оформляет документы, фиксирующие решения органов управления). Договорная работа включает широкий спектр мероприятий на всех этапах жизненного цикла договора: от преддоговорного взаимодействия сторон до закрытия сделок. Представительское направление деятельности воплощается в представлении интересов предприятия в ходе проверок государственных органов, выполнения регистрационных процедур и т.п. Претензионно-исковое направление включает работу по досудебному урегулированию спорных ситуаций, возникающих в деятельности предприятия, а также судебное представительство. Консультационная работа заключается в предоставлении актуальной юридической информации сотрудникам и руководству предприятия для ее использования в ходе принятия оперативно-хозяйственных решений.
Однако эти, классические, представления о функциях юриста претерпевают изменения в современных условиях ведения бизнеса, которые характеризуются кросс-функциональностью (решение хозяйственных задач командами, состоящими из представителей нескольких специальностей либо специалистами, обладающими профессиональными компетенциями, относящимися к нескольким классическим специальностям) и интенсификацией (увеличение количества задач, частоты выполнения повторяющихся функций по их решению).
Кросс-функциональность влияет на предметное поле деятельности юристов, следствием чего является привлечение для выполнения юридических по своей природе задач специалистов без юридического образования в ряд сфер, находящихся на стыке юридической и иной профессиональной деятельности. В частности, функции корпоративного секретаря — специалиста, ответственного за сопровождение деятельности органов корпоративного управления — могут быть возложены на лицо, имеющее экономическое образование. Даже в специфически юридических сферах для выполнения соответствующих профессиональных задач могут привлекаться представители неюридических специальностей. Например, функции по досудебному урегулированию спорных ситуаций из договоров строительного подряда и подготовки исковых материалов в суды, могут передаваться специалисту, имеющему инженерно-техническое образование. Но, несмотря на все это, ответственным за «юридическую чистоту» результатов работы предприятия несет именно юрист.