По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.035; 017.4

Проблемы патриотического воспитания и формы его реализации в образовательных организациях высшего образования правоохранительных органов России

Ю.А. Реент профессор кафедры философии и истории Академии ФСИН России, доктор исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Рязань

В статье освещаются теоретические основы и практический опыт формирования патриотических убеждений в образовательных организациях высшего образования, в первую очередь — Федеральной службы исполнения наказаний. Предметом исследования определены процессы патриотического воспитания в социально-педагогических условиях. Целью статьи является оценка общих педагогических и организационных наработок, как исторически сложившихся в отечественных учебных заведениях, осуществляющих подготовку сотрудников правоохранительных органов, так и формирующихся вновь в современных социально-политических условиях. Высказываемые рекомендации и вы– воды базируются на анализе материалов, содержащихся в ряде государственных нормативно-правовых актов и реализуемых в практической деятельности сотрудников уголовно-исполнительной системы. Указывается, что эта работа является сферой ответственности не только педагогики, психологии или теории образования, но истории, философии права и ряда иных научных направлений, учебных дисциплин.

Литература:

1. Путин предложил Совбезу обсудить вопросы патриотического воспитания // РИА Новости [сайт]. 23.09.2022. URL: https://ria.ru/20220923/sovbez-1818921463.html.

2. Перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей // Президент России. Поручения Президента. Пр-1964, п. 2–4. 15.10.2022. URL: http:// www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/69622.

3. Проект федерального закона № 315234-7 «О патриотическом воспитании в Российской Федерации». URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=165753#5S6x3 CTP1erhhd 2D.

4. Путин поручил выделять средства на патриотический детский цифровой контент // РИА Новости [сайт]. 17.10.2022. URL: https://ria.ru/20221017/ kontent-1824527507.html.

5. Иоаниди А.Ф. Военно-патриотическое воспитание в образовательном процессе военного вуза // Динамика развития системы военного образования: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (Омск, 12 марта 2021 года). — Омск: Изд-во ОмГТУ, 2021.

6. Беркут В.П. Патриотизм как основа социально-гуманитарной подготовки кадров // Служение Отечеству: Лазаревская школа воспитания. Теория и методология: материалы Межрег. науч.-практ. семинара «Патриотическое воспитание — социальный и духовно-нравственный ресурс проектирования образа будущего молодежи России». Севастополь: Издво ИПТС, 2019.

7. Мальгин Е.Л. Патриотическое воспитание студентов вуза на основе программно-целевого моделирования: Дисс. канд. пед. наук. Барнаул, 2009. URL: https:// www.dissercat.com/content/patrioticheskoe-vospitanie-studentov-vuza-na-osnove-programmno-tselevogo-modelirovaniya.

8. Об образовании в Российской Федерации : федер. закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 28.02.2023). Доступ из СПС «Гарант».

9. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования. М.: Просвещение, 2009.

10. О проведении в Российской Федерации Года педагога и наставника: указ Президента Российской Федерации от 27.06.2022 № 401 // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202206270003.

11. О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся: законопроект № 960545-7. URL: https://sozd.duma.gov. ru/bill/960545-7; file:///C:/ Users/USER/Downloads/164896940-164898066.pdf.

В жизни государства и общества немало аспектов, которые в отдельные периоды их развития воспринимаются по-разному, но, тем не менее, всегда остаются в числе важных, определяющих характер нации и представляющих ее социальные институты. К числу таких фундаментальных понятий по праву следует отнести патриотизм. В истории России были времена, когда его значение поднималось высоко и ложилось в основу государственной идеологии, но были и такие периоды, в которые само это слово воспринималось многими как пережиток уходящего социально-политического строя. Ослабление патриотического воспитания населения и в первую очередь молодежи может негативно сказаться на правоохранительной системе и обороноспособности страны. Эта проблема нередко обсуждалась на достаточно высоком уровне, но до практической реализации планов по ее преодолению дело доходило далеко не всегда. Сложившаяся международная обстановка призывает заострить внимание на этом вопросе. Не случайно Президент Российской Федерации В.В. Путин 23.09.2022 г. обсудил с постоянными членами Совета Безопасности Российской Федерации организацию работы по патриотическому и нравственному воспитанию в системе высшей школы, в системе просвещения [1]. Прослеживается связь с поручением Президента Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов федерации о необходимости в сжатые сроки «провести анализ документов стратегического планирования и нормативных правовых актов федерального и регионального уровней, регулирующих вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания, и внести в них изменения, направленные на гармонизацию и унификацию содержащихся в них определений понятий «духовно-нравственные ценности» и «духовно-нравственное воспитание»« [2]. Следует отметить, что работа над формированием нормативно-правового обеспечения данной проблемы велась, но не была завершена.

Обратимся к материалам проекта федерального закона № 315234-7 «О патриотическом воспитании в Российской Федерации», который впервые был внесен для обсуждения Государственной Думой еще в ноябре 2017 года, но по ряду позиций дорабатывается до настоящего времени. В четвертой статье данного законопроекта определены цели и задачи патриотического воспитания. В частности, сформулирована следующая цель указанной деятельности: «создание и укоренение в обществе основ патриотизма как приоритетных духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование и развитие у подрастающего поколения важнейших социально значимых качеств личности и способности проявить их в созидательном процессе в интересах общества и государства, в том числе в тех видах деятельности, которые связаны с обеспечением его безопасности» [3].

Для Цитирования:
Ю.А. Реент, Проблемы патриотического воспитания и формы его реализации в образовательных организациях высшего образования правоохранительных органов России. Юрист ВУЗа. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: