По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Два вопроса о целевом обучении

Л. Амирова рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

1. При каких обстоятельствах организация-заказчик может расторгнуть договор со студентом, поступившим в пределах квоты приема на целевое обучение в 2021 году?

2. Что делать организации-заказчику в случае отказа студента от трудоустройства при действии договора о целевом обучении в пределах квоты приема на целевое обучение, если договор был заключен в 2018 году?

1. Частью 6 ст. 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон № 273-ФЗ) предусмотрено, что в случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Кроме того, в силу ч. 6 ст. 71.1 Закона № 273-ФЗ в случаях неисполнения гражданином обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет наряду с ответственностью, предусмотренной чч. 5 и 6 ст. 56 Закона № 273-ФЗ, гражданин выплачивает организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой последний обучался, штраф в размере расходов федерального бюджета, осуществленных на его обучение.

Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2020 г. № 1681 (далее — Положение), определены порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении, условия определения и изменения места осуществления трудовой деятельности, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок выплаты компенсации, порядок определения размера расходов и их возмещения и типовая форма договора о целевом обучении.

Согласно п. 52 Положения договор о целевом обучении, в соответствии с которым гражданин принят на целевое обучение в пределах квоты приема на целевое обучение, не может быть расторгнут по соглашению сторон договора о целевом обучении, а также не может устанавливать иных условий прекращения или приостановления исполнения обязательств сторон договора о целевом обучении, кроме предусмотренных настоящим Положением.

Для Цитирования:
Л. Амирова, Два вопроса о целевом обучении. Юрист ВУЗа. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: