Вправе ли ФГБУ во исполнение п. 15 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (обязанность по созданию необходимых условий для организации питания обучающихся и работников) заключить договор на услуги кейтеринга на безвозмездной основе с договором разграничения оплаты за электричество, воду и природные ресурсы в качестве альтернативы договору аренды (исполнитель организует продажу сертифицированных продуктов питания в готовом виде на специально выделенной для этого части помещения), если идея заключить такой договор связана с высокой арендной платой за кв. м, отсутствием заинтересованных арендаторов, большим количеством альтернативных мест питания и невозможностью организации столовой?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Без проведения торгов с указанным в вопросе лицом может быть заключен только договор аренды или договор безвозмездного пользования.
Закон не указывает на то, что договор аренды государственного имущества должен быть заключен по цене не менее, чем размер арендной платы, определенный в отчете независимого оценщика.
Обоснование позиции:
Статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции) установлены особенности порядка заключения договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования, в отношении государственного и муниципального имущества. Такие договоры по общему правилу могут заключаться только по результатам торгов. Исчерпывающий перечень исключений из этого правила предусмотрен пп. 1-17 ч. 1, чч. 3.1-3.6, ч. 9 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции (смотрите также п. 1 разъяснений ФАС России от 05.06.2012 «Разъяснения ФАС России по применению ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).
В частности, согласно п. 2 ч. 3.2 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции заключение договоров аренды, безвозмездного пользования в отношении государственного имущества государственных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется без проведения конкурсов или аукционов в случае заключения этих договоров с организациями общественного питания для создания необходимых условий для организации питания обучающихся и работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.