В настоящей статье проведен критический анализ новой номенклатуры научных специальностей в области юриспруденции. В рамках исследованных автором аспектов высказаны ряд замечаний и предложений, направленных на устранение противоречий в определении отраслевой специфики отдельных научных направлений юридических исследований.
Актуальность исследования обусловлено тем, что непрерывное образование взрослых уже достаточно давно рассматривается как важнейший фактор экономического развития и социального благополучия населения большинства стран. В статье представлена динамика масштабов обучения работающего населения в Российской Федерации за последние 10 лет. Определено, что запросы на обучение со стороны работодателей и работников значительно различаются: работодатели отмечают, что у сотрудников не развиты необходимые организации узкие профессиональные компетенции, а работники больше внимания уделяют преодолению дефицита навыков, необходимых для их индивидуального карьерного роста. Большая роль при этом отводится вузам.
В прошлом году Минтруд России утвердил новые правила ведения и хранения трудовых книжек. В статье даются разъяснения по применению указанного документа, сравниваются старые и новые формы трудовой книжки, приведены примеры заполнения отдельных граф.
Вуз нарушил сроки оплаты услуг, оказанных строительной компанией. Выставленный размер неустойки не устроил образовательную организацию. Мирным путем урегулировать ситуацию не получилось. Строительная компания обратилась в суд. В результате сумма неустойки трижды претерпела изменения.