По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378

Вузы в непрерывном образовании взрослых в условиях цифровой трансформации

Б.Ш. Собиров преподаватель кафедры менеджмента и бизнеса Сургутского государственного университета

Актуальность исследования обусловлено тем, что непрерывное образование взрослых уже достаточно давно рассматривается как важнейший фактор экономического развития и социального благополучия населения большинства стран. В статье представлена динамика масштабов обучения работающего населения в Российской Федерации за последние 10 лет. Определено, что запросы на обучение со стороны работодателей и работников значительно различаются: работодатели отмечают, что у сотрудников не развиты необходимые организации узкие профессиональные компетенции, а работники больше внимания уделяют преодолению дефицита навыков, необходимых для их индивидуального карьерного роста. Большая роль при этом отводится вузам.

Литература:

1. Емельянова А.И. Некоторые аспекты совершенствования технологии обучения взрослых // Сахалинское образование XXI век. 2020. № 3.

2. Измайлова М.А. Новые кадры для экономики знаний: как привлечь и удержать таланты? // Экономика образования. №1 (110). 2019.

3. Лапшова Е.С., Левченко В.В. От «образования для взрослых» к «обучению на протяжении всей жизни» // Проблемы современного педагогического образования. 2020. № 68-2.

4. Кельчевская Н.Р., Ширинкина Е.В. Интеграция образовательных и профессиональных стандартов в условиях реформирования: проблемы и пути решения // Университетское управление: практика и анализ. 2018. Т. 22. № 1 (113).

5. Чавкин З.В. Поиск бизнес-модели образовательным стартапом в сегменте взрослого обучения на российском рынке // Стратегические решения и рискменеджмент. 2020. Т. 11. № 1.

6. Ширинкина Е.В. Индикаторы эффективности управления человеческим капиталом // Экономика и менеджмент систем управления. 2017. Т. 24. № 2.

7. Ширинкина Е.В. Обучение цифровым навыкам: аналитика лучших практик // Современное образование. 2021. № 3.

8. Ширинкина Е.В. Особенности управления знаниями в формировании человеческого капитала на промышленных предприятиях в цифровой экономике // Современная научная мысль. 2018.№ 3.

9. Ширинкина Е.В. Управление обучением в цифровой среде // Юрист вуза. 2019. № 4.

10. Шмакова С.Б. Адаптация методов очного обучения взрослых к условиям дистанционного образования // Калининградский вестник образования. 2020. № 4 (8).

11. Digital McKinsey. [Электронный ресурс] http://www.mckinsey.com/global-locations/europe-andmiddleeast/russia/ru/ourwork/mckinsey-digital.

12. Kelchevskaya N.R., Shirinkina E.V. Institutional Model of Drivers of Digital Development of Human Capital in the Strategic Perspective // 2nd International Scientifi c and Practical Conference “Modern Management Trends and the Digital Economy: from Regional Development to Global Economic Growth” (MTDE 2020). Advances in Economics, Business and Management Research, volume 138.

Непрерывное образование взрослых уже достаточно давно рассматривается как важнейший фактор экономического развития и социального благополучия населения большинства стран. В Германии и Франции уровень ежегодного участия населения в обучении достигает 52%, в Австрии и Норвегии — 60%, в Швеции — 64%, в Швейцарии — 70% [6].

Чем более современные технологии используются в производстве, чем выше производительность труда, тем чаще предприятия и сами работники прибегают к обновлению своих навыков и квалификаций. Как показывают исследования, масштабы дополнительного профессионального образования связаны с уровнем экономического развития стран и территорий (валового регионального продукта), в том числе и регионов Российской Федерации [8, 12]. Россия, несмотря на некоторый рост за последние 10 лет масштабов обучения взрослого населения, почти в 3 раза отстает по этому показателю от развитых стран ОЭСР (см. рис. 1).

В структуре образовательных программ, обеспечивающих обновление навыков, растет доля коротких программ и курсов повышения квалификации. Наблюдается и рост обучающихся, проходящих переподготовку. Доля слушателей, получающих новую профессию в результате профессионального обучения, снизилась почти вдвое. Это связано с тем, что взрослые предпочитают получать документы об образовании, выдаваемые университетами или специализированными учебными центрами крупных компаний, рассматривая их как более статусные [7].

Результаты наблюдений показывают, что переподготовка зачастую заключается в прохождении нескольких коротких программ [9]. В условиях дефицита доступных программ переподготовки большинство сотрудников компенсирует недостаток формального обучения, предпочитая учиться на рабочем месте, в том числе с помощью наставников и внутренних тьюторов компании. Такие форматы обучения работники расценивают как наиболее эффективные (см. рис. 2).

Стоит также отметить, что переподготовка традиционно носит характер антикризисной меры для экономического развития территорий. Как показывает анализ открытых статистических данных, доля переподготовки в структуре обучения взрослых оказывается выше в регионах с низким уровнем экономического развития и производительности труда, поскольку служит целям перезапуска отдельных отраслей региональной экономики и ее структурной трансформации.

Для Цитирования:
Б.Ш. Собиров, Вузы в непрерывном образовании взрослых в условиях цифровой трансформации. Юрист ВУЗа. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: