По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.22

К вопросу о новой номенклатуре научных специальностей в области юриспруденции: критический взгляд

А.А. Кирилловых кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного, административного права и правового обеспечения государственной службы, Юридический институт ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»

В настоящей статье проведен критический анализ новой номенклатуры научных специальностей в области юриспруденции. В рамках исследованных автором аспектов высказаны ряд замечаний и предложений, направленных на устранение противоречий в определении отраслевой специфики отдельных научных направлений юридических исследований.

Литература:

1. Власенко Н.А. О номенклатуре специальностей научных работников в области юриспруденции // Журнал российского права. 2010. № 7.

2. Грачева Е.Ю., Власенко Н.А. Конкурентное право и Номенклатура специальностей научных работников по юридическим наукам // Журнал российского права. 2018. № 2.

3. Новая номенклатура научных специальностей в контексте развития юридической науки и подготовки научных кадров [Интервью с Е.Ю. Грачевой] // Российский юридический журнал. 2021. № 2.

На основании рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) приказом Минобрнауки России от 24.02.2021 г. № 1181 утверждена номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Подготовка новой редакции номенклатуры проводилась в соответствии с поручениями Президента РФ от 28.03.2020 г. № Пр-5892 , принятого по итогам состоявшегося 6 февраля 2020 года совместного расширенного заседания президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию.

Отметим, что в области научных специальностей, и не только юридического профиля, произошли весьма существенные изменения, предлагающие укрупнение направлений научных исследований в рамках отдельных научных блоков. Согласно представленному итоговому проекту номенклатуры, количество групп научных специальностей сократилось с 52 до 34 (-35%), специальностей — с 430 до 351 (-18,4%). При этом состав номенклатуры пополнила 21 специальность, не имеющая принадлежности к уже существующим группам, и появились четыре новых группы: компьютерные науки и информатика, биотехнология, недропользование и горные науки, когнитивные науки. По одному новому профилю получили группы специальностей по теологии, клинической медицине, строительству и архитектуре.

Таким образом, при разработке номенклатуры было произведено укрупнение научных специальностей. Цель нововведений — создание предпосылок для концентрации усилий научного сообщества на развитии перспективных научных направлений и развитие междисциплинарных исследований.

В сфере правовых исследований подобного рода изменения носят принципиальный характер, поскольку позволяют отойти от «узкого» подхода в анализе и оценке содержания общественных явлений и процессов. Их усложнение и постоянная динамика актуализируют проведение исследований на «стыке» научных специальностей, обеспечивающих тем самым всестороннее рассмотрение научных проблем и более верные решения по развитию и совершенствованию законодательства3 .

Для Цитирования:
А.А. Кирилловых, К вопросу о новой номенклатуре научных специальностей в области юриспруденции: критический взгляд. Юрист ВУЗа. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: