На основании рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) приказом Минобрнауки России от 24.02.2021 г. № 1181 утверждена номенклатура научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Подготовка новой редакции номенклатуры проводилась в соответствии с поручениями Президента РФ от 28.03.2020 г. № Пр-5892 , принятого по итогам состоявшегося 6 февраля 2020 года совместного расширенного заседания президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию.
Отметим, что в области научных специальностей, и не только юридического профиля, произошли весьма существенные изменения, предлагающие укрупнение направлений научных исследований в рамках отдельных научных блоков. Согласно представленному итоговому проекту номенклатуры, количество групп научных специальностей сократилось с 52 до 34 (-35%), специальностей — с 430 до 351 (-18,4%). При этом состав номенклатуры пополнила 21 специальность, не имеющая принадлежности к уже существующим группам, и появились четыре новых группы: компьютерные науки и информатика, биотехнология, недропользование и горные науки, когнитивные науки. По одному новому профилю получили группы специальностей по теологии, клинической медицине, строительству и архитектуре.
Таким образом, при разработке номенклатуры было произведено укрупнение научных специальностей. Цель нововведений — создание предпосылок для концентрации усилий научного сообщества на развитии перспективных научных направлений и развитие междисциплинарных исследований.
В сфере правовых исследований подобного рода изменения носят принципиальный характер, поскольку позволяют отойти от «узкого» подхода в анализе и оценке содержания общественных явлений и процессов. Их усложнение и постоянная динамика актуализируют проведение исследований на «стыке» научных специальностей, обеспечивающих тем самым всестороннее рассмотрение научных проблем и более верные решения по развитию и совершенствованию законодательства3 .