Актуальность исследования обусловлена тем, что пандемия ставит ребром не только вопросы цифровой трансформации, но и проблемы связи вуза с экономикой, бизнесом, обществом и уровнем благополучия своих выпускников. Уже не первый год обсуждается проблема разрыва компетенций выпускников от реального рынка труда, сложностей карьерного старта, нехватки востребованных специалистов и все большего количества выпускников, работающих не по специальности. Но даже если партнеры определили общую цель и понимают, что все должны прилагать усилия для ее достижения, на их пути часто возникают препятствия, связанные с различными факторами. В статье рассмотрены барьеры на пути к эффективному образовательному партнерству, а также пути их преодоления. Барьеры в построении эффективного партнерства могут быть глобальными, связанными с несовпадением целей, а также локальными, которые легко решить на уровне личных договоренностей. В любом случае главная движущая сила для их преодоления — личная мотивация участников партнерства работать вместе
В статье рассматриваются вопросы развития системы отечественного высшего образования в условиях глобализация экономики; показываются основные принципы экономической интеграции государств в рамках становления глобального рынка образовательных услуг, а также модели организации экономической деятельности вузов, направленные на повышение их финансовой самостоятельности.
Университет заключил государственный контракт на строительство учебного здания. Генеральный подрядчик привлек к выполнению облицовочных работ субподрядную организацию. Спустя время после ввода объекта в эксплуатацию были обнаружены дефекты работ, в том числе, в части облицовочных работ керамогранитом. Так как гарантийный срок еще не вышел, университет обратился к генподрядчику с требованием устранить недостатки. Последний начал искать виноватых, и дело дошло до суда.