Рассмотрена совокупность проблем высшего образования, которые стали обыденной реальностью жизни вузов, поскольку не решаются длительный период. Показано, что эти проблемы заводят отечественную высшую школу в тупик и тормозят социально-экономическое развитие страны. Предлагается отойти от узко понимаемого экономического детерминизма в организации подготовки кадров к более широкому подходу, в рамках которого высшее образование рассматривается не как сфера услуг, а как социальный институт, обеспечивающий социокультурное наследование, развитие людей и идей.
Автор рассматривает переход человечества в новое качество, характеризующий актуальное состояние общества и сопровождающийся генерацией новых организационных форм. Отмечено, что именно сфера образования (в том числе высшего) во многом обусловливает наше общее будущее. Зафиксировано, что существенным фактором образовательной (само)организации оказывается «цель» предлагаемой формы — итог целеполагания «на выходе». Показано в этом контексте, что трансгуманизм предлагает ориентацию на «искусственное», а классика тяготеет к «естественному», имманентному Человеку и человеческому обществу. Сделан вывод, что альтернативой естественному разуму является вовсе не искусственный интеллект, а самоликвидация современного человечества в связи со сходом с траектории ноосферного развития.
Управление Федерального казначейства в ходе проведения выездной проверки вуза установило, что университетом были неправомерно оплачены невыполненные работы по государственному контракту. Ведомство потребовало возместить в федеральный бюджет причиненный ущерб. Университет подал ходатайство о рассрочке, суд его удовлетворил. И все было хорошо, график платежей регулярно выполнялся, но тут случилась пандемия. И дело приняло новый оборот.
Исследование закономерностей развития конституционных правоотношений позволяет познать главные, определяющие связи между предметами и явлениями и, следовательно, не только анализировать явления, сложившиеся в объективной правовой реальности, но и с большой долей вероятности прогнозировать развитие конституционных правоотношений в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Закономерности конституционных правоотношений рассматриваются как систематически повторяющиеся исторически и политически обусловленные взаимосвязанные факты, направленные на построение правового государства, признание человека, его прав и свобод высшей ценностью. В статье выделяются общие и специальные закономерности.
Статья "Правила проведения отбора образовательных организаций высшего образования для оказания поддержки программ развития образовательных организаций высшего образования в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»" Журнал "Юрист ВУЗа /
Юрист ВУЗа"