При определении возможностей для улучшения конкретного процесса в негосударственном вузе обязательно оценивается имеющийся интеллектуальный, информационный, финансовый и технический потенциал и анализируются возможные риски. В статье выделяются основные риски, присущие деятельности негосударственного вуза. Рассматривается управление рисками как одной из составляющих организационного процесса управления вузом.
Реформа высшего образования, наличие большого количества негосударственных вузов обозначили новую проблему в предоставлении образовательных услуг, а именно – проблему качества получаемых знаний и компетенций студентами. Решение данного вопроса на уровне государства осуществляется за счет проведения аккредитации вузов. Именно она гарантирует обеспечение качества образования и, прежде всего, со стороны государства.
Авторами статьи проведен комплексный анализ правоотношений, возникающих в организациях высшего образования в связи с созданием его сотрудниками произведений науки, литературы, искусства или объектов патентного права по заданию работодателя и в рамках выполнения трудовых обязанностей. В статье делается вывод о необходимости заключения работодателем и работником одного из предлагаемых законодателем гражданско-правовых договоров об отчуждении исключительного права на произведение или лицензионного договора, которые позволят в большей степени защитить законные права на результаты интеллектуальной деятельности обеих сторон правоотношения. Авторами систематизированы материалы правоприменительной практики и сделаны выводы о необходимости совершенствования юридического механизма защиты интересов авторов и иных правообладателей.
В статье рассматривается правомерность организации требовать возврата платы за обучение сотрудника, внесенной за период, когда образовательные услуги не оказывались в связи с прекращением образовательных отношений.
В статье исследуется проблема социальных партнерских отношений между высшими учебными заведениями и реальным сектором экономики. В работе анализируется зарубежный опыт сетевого взаимодействия университетов с предприятиями-работодателями, успехи и проблемы данного процесса. Проблемы совместной деятельности образовательных учреждений с предприятиями реального сектора экономики актуальны и требуют детального исследования и поиска путей их решения.
Министерство здравоохранения Республики Татарстан утвердило правила предоставления субсидии из бюджета республики бюджетам муниципальных образований на софинансирование их расходов по участию в обеспечении государственных учреждений здравоохранения региона квалифицированными кадрами. Средства выделялись на основании документов, свидетельствующих об окончании вуза и трудоустройстве согласно полученному диплому. Во время обучения производить оплату в счет будущей субсидии приходилось муниципалитетам, но у них не всегда находились деньги на подобные расходы.
Постановление Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» разрешило указанным в названии категории работников осуществлять работу по совместительству на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Автор на примере конкретной ситуации разъясняет правоприменение отдельных пунктов этого постановления.
Автор статьи анализирует дискреционные полномочия налоговых органов. Дискреция в налоговом праве предназначена для того, чтобы в ситуации полной или относительной неопределенности налоговый орган имел возможность выбрать из ряда правомерных альтернатив оптимальное решение, которое позволит ему наиболее эффективно и справедливо реализовать намерение законодателя. Правовые формы дискреции в налоговом праве включают использование правовых принципов, anti-avoidance rules, оценочных норм, расчетных методов налогообложения, аналогии закона и аналогии права, относительно-определенных санкций и т.п.