По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.24

Управление рисками в деятельности негосударственного вуза

А.Б. Остюченко заместитель руководителя учебно-методического управления, Международный банковский институт, г. Санкт-Петербург

При определении возможностей для улучшения конкретного процесса в негосударственном вузе обязательно оценивается имеющийся интеллектуальный, информационный, финансовый и технический потенциал и анализируются возможные риски. В статье выделяются основные риски, присущие деятельности негосударственного вуза. Рассматривается управление рисками как одной из составляющих организационного процесса управления вузом.

Литература:

1. Харланов А.С., Остюченко А.Б. Интеграционные подходы к управлению качеством в системе высшего профессионального образования // Вестник Орловского государственного университета. – 2013. – № 6.

2. Остюченко А.Б. Эффективные модели взаимодействия вузов и предприятий-работодателей // XI Международная научно-практическая конференция «Управление качеством в современном вузе». – СПб.: изд-во МБИ. – 2013.

3. Остюченко А.Б., Верховцева А.В. Компетентностный подход в условиях глобализацииобразования.Возможность использования открытых образовательных ресурсов // Ученые записки Международного банковского института. – Вып. № 8 (2). – Актуальные проблемы экономики и инновации в образовании. – СПб.: изд-во МБИ. – 2014. – Т. 2. – 254 с.

На процесс развития негосударственного сектора образования оказывают влияние различные факторы. Прежде всего, судьба негосударственной высшей школы зависит от отношения к ней и ее проблемам государства, совершенствование законодательной базы, а также в немалой степени от самих негосударственных вузов, их активности и качества образовательной деятельности.

О деятельности негосударственных образовательных учреждений в России известно с давних времен, однако до сих пор систему негосударственного образования нельзя назвать стабильной. Причиной этому являются как внешние, так и внутренние условия, в которых ведут свою деятельность негосударственные вузы. Эти условия вносят существенный вклад в деятельность образовательных учреждений и с ними связаны основные риски в деятельности негосударственного вуза.

Риск можно определить как возможную опасность материальных и нематериальных потерь под воз действием внешних или внутренних условий. Среди основных рисков в деятельности негосударственного вуза можно выделить: экономический, социальный и правовой риски.

Каждый из этих рисков может привести к серьезным необратимым последствиям в деятельности негосударственного вуза, поэтому со стороны вуза к ним требуется особое внимание. Надо отметить, что в процессе образовательной деятельности негосударственные вузы сталкиваются с большим числом рисков, чем государственные вузы. Большинство рисков взаимосвязаны между собой, поэтому важно не только их идентифицировать, но и осуществлять анализ взаимосвязи между ними. Это позволит уменьшить степень их влияния друг на друга.

Своевременный анализ рисков может способствовать эффективному стабильному развитию системы негосударственного образования, однако, как показывает история негосударственного образования в России, при долгосрочной деятельности возможность полностью избежать экономических, социальных и правовых рисков минимальна. Причиной этому является их сильная взаимосвязь с политическими, экономическими и другими государственными процессами.

Для Цитирования:
А.Б. Остюченко, Управление рисками в деятельности негосударственного вуза. Юрист ВУЗа. 2017;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: