В статье рассматриваются основные положения законодательства, касающиеся рискориентированного подхода к бизнесу надзорных органов. Особое внимание уделено данному направлению в сфере строительства и в деятельности Федеральной налоговой службы. Даны рекомендации по работе с контрагентами, а также предложена схема системы управления налоговыми рисками в компании.
Автором представлена систематизация замечаний собственников жилья за 1 квартал 2017 г., даны рекомендации по приемке квартир в новостройках и по обращениям для жителей гарантийных многоквартирных домов, находящихся в эксплуатации не более 5 лет. В статье представлены диаграммы и фотоиллюстрации с примером некачественно выполненных работ застройщиком, подлежащих корректировке.
В статье рассматривают отдельные вопросы нормативно-правового регулирования пожарной безопасности. В контексте рассмотрения пожаров в качестве серьезных угроз общественной безопасности исследуется значение и место пожарной безопасности в системе национальной безопасности. Делается вывод о том, что особенности законодательной регламентации обеспечения пожарной безопасности имеют существенное значение для квалификации правонарушений в сфере обеспечения пожарной безопасности.
Рассматриваются проблемы оценочной деятельности, в том числе итоги сдачи оценщиками квалификационных экзаменов, государственного регулирования оценочной деятельности, проблем образования в области оценки, формирования и управления компенсационными фондами саморегулируемых организаций. Проблемы нуждаются в совершенствовании и детальной разработке. Оценочная отрасль вступила в этап комплексного регулирования, при этом роль саморегулируемых организаций снижается и заменяется частично государственным регулированием Минэкономразвития.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с приостановлением органом регистрации прав государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Актуальность темы обусловлена тем, что законодателем для снижения количества судебных споров в сфере кадастровых отношений и судебных расходов по таким категориям дел введена досудебная процедура обжалования. Анализируется практика работы апелляционных комиссий, даются предложения по совершенствованию работы таких комиссий и нормативного правового регулирования деятельности всех участников кадастровых отношений.
В статье анализируются особенности дел о взыскании судебных расходов в случаях, когда судебным решением кадастровая стоимость устанавливается в размере рыночной. Определяются критерий разумности пределов взыскания судебных расходов, предмет доказывания по таким делам, указываются лица, с которых подлежат взысканию судебные расходы, и основания их освобождения от оплаты судебных расходов. Автором вносятся предложения по совершенствованию правоприменительной практики.
Ориентиром для применения положений Гражданского кодекса о заключении и толковании договора служат постановления Пленума ВС РФ. Практика арбитражных судов округов показывает, что, например, ссылки на постановление от 25 декабря 2018 г. № 49 содержатся в более чем 1,5 тыс. судебных актах. Тем не менее не все новые положения ГК РФ в части заключения и толкования договоров нашли отражение в указанных документах. В статье рассматривается, какие еще общие положения ГК РФ о договоре следовало бы истолковать Суду и какие из его разъяснений являются не совсем однозначными или недостаточно полными.
В статье выявляются особенности управления средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации в сфере строительства на фоне существующего принципа совместного государственного регулирования и саморегулирования строительной деятельности. Рассматривая саморегулирование в строительной сфере как продолжение государственного регулирования экономики, автор предлагает уточнить правила поведения сторон в процессе деятельности управления средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации. Автор раскрывает также существенные недостатки, возникающие в результате применения законодательных правил. Он доказывает, что при обширном участии государства в регулировании рассматриваемого вопроса (как это имеет место быть в настоящее время) процесс управления средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации в сфере строительства практически утрачивается черты, свойственные саморегулированию.
Статья посвящена характеристике юрисдикционной функции саморегулируемых организаций, содержание которой состоит в рассмотрении указанными организациями жалоб на действия их членов и дел о нарушении ее членами требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации, а также в применении мер дисциплинарного воздействия в отношении своих членов. Анализ особенностей осуществления саморегулируемыми организациями юрисдикционной функции позволил авторам прийти к выводу о том, что правовой статус саморегулируемых организаций нуждается в дальнейшей конкретизации.
В статье речь идет о месте и сроках хранения документации при ликвидации предприятия в зависимости от его организационно-правовой формы. Рассматриваются варианты для юридического лица и индивидуального предпринимателя. Также автор затрагивает тему налоговых проверок в отношении указанных организаций, в частности — прав требования налоговых органов на предоставление документов.
А статье речь идет о сделках между взаимозависимыми лицами консолидированной группы налогоплательщиков. Разъясняется, какие налоговые риски возникают у организаций при таких сделках. Приводится пример сделки по реализации имущества на основании договоров куплипродажи между участниками одной группы консолидированных налогоплательщиков. А также автор рассказывает, какие сделки являются контролируемыми.