Еще в 2015 г. в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» была введена статья 8.1. «Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора)». Ведомства начали делить все существующие организации на группы риска, и постепенно надзорные органы почти полностью перешли на риск-ориентированный подход. В настоящее время перечень видов такого контроля состоит из 25 пунктов федерального уровня и 7 — регионального (утвержден постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 в редакции постановления Правительства РФ от 21.03.2019 № 289).
Суть риск-ориентированного подхода в любом виде деятельности заключается в снижении рисков: контроль в организациях повышенного риска растет, а в более безопасных — снижается или отсутствует.
Насколько переход к рискориентированному подходу облегчит жизнь бизнесу?
Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин считает, что очень серьезно. «Это и снижение количества дорогостоящих плановых проверок, и избавление от многих «экзотических» и парадоксальных обязательных требований, которые, кроме сомнений в адекватности предъявляющих их представителей государства, ничего не давали» — заявляет Владислав. На вопрос о том, не является ли значительное снижение количества проверок нежеланием государства финансировать надзор, он пояснил, что эффективный контроль можно (и нужно) построить, вообще обходясь без плановых проверок госорганами: «Лучшие мировые практики это наглядно показывают. Тем более сегодня, когда есть тысячи способов обеспечения контроля с помощью разнообразных технических устройств. Кроме того, есть практика страхования и работы саморегулируемых организаций. Вполне положительная»1.
Мы попросили наших экспертов дать оценку практике применения риск-ориентированного подхода контролирующими органами и рассказать, облегчает или осложняет данный метод жизнь бизнесу, в чем они видят его положительные и отрицательные стороны.