Рассмотрены проблемы формирования нормативно- технической базы высотного строительства на современном этапе его развития, вынесены предложения по разработке сводов правил по проектирования и строительству высотных зданий, взамен утративших юридическую силу территориальных строительных норм.
В статье рассмотрена методика мониторинга и оценки безопасности строительного производства с привлечением комплекса средств BIM-технологии при оцифровке основных опасных и вредных производственных факторов по видам строительно-монтажных работ согласно МДС 12-28.2006 «Методическое руководство по проведению экспертной оценки безопасности нестационарных рабочих мест на строительных местах».
В статье рассмотрены технологии и инструменты цифровой экономики, выгоды, риски и проблемы цифровизации, рассмотрено современное состояние строительной отрасли, а также правовые основы испльзования BIM-проектирования
В статье дается характеристика системы дорожного строительства. Обобщается эволюция российского законодательства в области формирования источников финансирования отрасли, выделяются современные тенденции её развития, формулируются базовые проблемы. Выявляются характерные недостатки действующих систем финансирования строительства и эксплуатации российских дорог.
В статье на основании анализа мировой практики и основных программных документов российской экономики дано обоснование необходимости активного развития на принципах энерго и ресурсоэффективности «зеленого» строительства в деятельности участников инвестиционно-строительной сферы России.
Основываясь на положениях действующего законодательства Российской Федерации и признавая строительную отрасль одной из самых значимых в социально-экономической сфере государства, автор статьи рассматривает проблему применения строительных норм и правил, а также национальных стандартов в проектировании и строительстве в случае их изменения. Исследование построено на анализе основных законов, относящихся к проектной и строительной деятельности.
Рассматрен актуальный вопрос о соотношении принципа добровольности членства в саморегулируемых организациях и установлении законодателем правила об обязательном членстве для ряда саморегулируемых организаций. Анализируются нормы действующего законодательства применительно к вопросу о субъектном составе членов саморегулируемой организации.
В статье рассмотрены проблемы саморегулируемых организаций в строительстве, возникшие в процессе работы в новых условиях, и предложены пути их решения.
Рассматриваются отдельные сроки договора участия в долевом строительстве: срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства, гарантийный срок. Рассматриваемые сроки относятся к существенным условиям договора участия в долевом строительстве недвижимого имущества. Проводится анализ правового регулирования срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства и гарантийного срока с использованием судебной практики.