В текущий период массового поражения населения России коронавирусной инфекцией обнажились застарелые дефекты системы организации и управления здравоохранением. В связи с этим автор предлагает воспользоваться преимуществами концепции логистического менеджмента, которая обладает уникальным свойством обеспечивать любым системам управления максимальную эффективность. Логистика как системно интегрированный процесс управления материальными и информационными потоками при грамотном использовании приводит к удовлетворению нужд потребителей с минимальными общими издержками. Это особенно важно и для системы здравоохранения, работающей в экстремальных условиях пандемии COVID-19. В статье сделан акцент именно на тех положениях логистики, которые надо использовать при управлении здравоохранением в сложной эпидемиологической обстановке. Автор обращает наше внимание на приоритетное значение межличностных отношений в медицинских коллективах, ведущую роль организаторов здравоохранения в решении проблем, возникающих при управлении медицинскими организациями в экстремальных условиях, а также тесную связь концепций логистики и «бережливого здравоохранения», на которое, по всей видимости, будет сделана основная ставка в будущем реформировании отрасли.
Представлен анализ результатов хирургического лечения пациентов с контрактурой Дюпюитрена с использованием тактик малоинвазивной чрескожной апоневротомии и открытой апоневрэктомии. Контрактура Дюпюитрена (КД) является хроническим заболеванием, характеризующимся рубцовым перерождением ладонного апоневроза с преимущественным поражением работоспособной части населения. Необходимость быстрого восстановления функции конечности в послеоперационном периоде у пациентов с КД приводит к необходимости разработки новых и модернизации имеющихся малоинвазивных тактик оперативного лечения, позволяющих минимизировать сроки лечения и риски различных осложнений.
Cурфактант (Сф) уменьшает поверхностное натяжение, облегчая расправление спавшейся легочной ткани. Препараты Сф используются при респираторном дистресс-синдроме новорожденных, когда имеется первичный дефицит Сф. Сообщалось об успешном применении препаратов Сф при состояниях без его первичного дефицита: остром респираторном дистресс-синдроме у детей и взрослых, туберкулезе и других заболеваниях. В части исследований в качестве метода введения Сф применялась бронхоскопия. Некоторые опубликованные данные об эффективности Сф-терапии при состояниях без первичного дефицита Сф не находят подтверждения в мировой литературе и малопонятны теоретически. Для уточнения показаний к использованию Сф в отсутствие его первичного дефицита требуются дальнейшие исследования на различных экспериментальных моделях, планируемые и выполняемые таким образом, чтобы результаты были воспроизводимыми.
Статья посвящена сложным вопросам трудового права в аспекте права на дополнительный отдых доноров крови. Автор анализирует проблемы, связанные с недостаточным нормативно-правовым регулированием механизмов и условий предоставления донорам права на дополнительный отдых, на примере медицинской организации.
Сердечно-сосудистые заболевания в XXI веке остаются основной причиной смертности во всем мире. Раннее выявление факторов риска и воздействие на них — основа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования позволили установить, что психоэмоциональное напряжение, гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия занимают ведущие позиции среди факторов риска у специалистов сестринского дела медицинской организации. Определен суммарный риск развития сердечно-сосудистых осложнений, от значения которого зависят меры профилактики.
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСПМ), – единый объединяющий термин для обозначения группы инфекций, в который трансформировалось современное представление о внутрибольничных инфекциях. В соответствии с современными международными подходами, закрепленными в документах Всемирной организации здравоохранения и многих стран, а также в результате всестороннего обсуждения отечественными специалистами принято наиболее оправданным определять внутрибольничные инфекции именно как инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, что является аналогом зарубежного термина health care-associated infections (HAIs) [1, 3, 5]. Интенсивное развитие высокотехнологичных, инвазивных методов диагностики и лечения в сочетании с широким распространением микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью определяет необходимость непрерывного совершенствования систем надзора и контроля за ИСМП. Возбудитель инфекции является одним из основных звеньев эпидемического процесса. В условиях нарастания резистентности микроорганизмов к антибактериальным средствам назрела необходимость глубокого всестороннего изучения проблемы устойчивости и осуществления ее мониторинга.
Данная статья посвящена вопросам этиологии, факторам риска развития, стадиям, клинической симптоматики, клиническим и лабораторным маркерам, подходам к диагностике и терапии хронической болезни почек. Приводится современная классификация и особенности диагностики хронической болезни почек, а также ее лечение по стадиям.