По данным Всемирной организации здравоохранения, основная причина смерти населения многих экономически развитых стран мира и стран с переходной экономикой — это сердечно-сосудистые заболевания. В России среди всех причин смертности болезни системы кровообращения также занимают первые места, опережая новообразования, болезни органов дыхания и системы пищеварения [5]. По предложению Президента Российской Федерации В. В. Путина 2015 год был объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).
В Самарской области растет показатель заболеваемости болезней системы кровообращения (темп прироста за 2013 год составил 3,8%, за 2014 год — 14,7%) (рис. 1). По сведениям Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, на начало ноября 2015 года в структуре смертности населения традиционно преобладали болезни системы кровообращения (42,2%). Доля умерших от новообразований составила 14,3%, от внешних причин смерти (несчастных случаев, отравлений и травм) — 12,4%.
Условия и характер труда разных категорий и профессиональных групп работников здравоохранения заслуживают пристального внимания в плане охраны их здоровья, поскольку по роду своей деятельности они могут подвергаться воздействию различных неблагоприятных факторов производственной среды, таких как вредные химические вещества, биологические агенты, шум, вибрация, ультразвук, ионизация, лазерное воздействие, ионизирующие излучения, работа в барокамерах, тяжесть трудового процесса (физические, динамические и статические нагрузки), нервно-эмоциональное напряжение, вынужденная рабочая поза, чрезмерное напряжение анализаторных систем, дискомфортный микроклимат, недостаточная освещенность рабочих мест и др. [2].
Когортными эпидемиологическими исследованиями установлено, что хроническое психоэмоциональное напряжение испытывают до 80% медицинских работников, и они зачастую оказываются на первом месте не только среди лиц, страдающих артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца (61,2 и 14,8% соответственно), но и умерших от внезапной сердечной смерти в молодом возрасте [4]. Известно, что эффективными мерами снижения преждевременной смерти от болезней системы кровообращения являются как лечение, так и профилактика. В связи с этим огромное внимание уделяется выявлению факторов риска на ранних этапах сердечно-сосудистого континуума [3].