В последние годы в зарубежной литературе появился и получил распространение термин «хроническая болезнь почек (ХБП)», имеющий параллели со стадиями ХПН. ХБП имеет в своем течении 5 стадий.
Хроническая болезнь почек (ХБП) — повреждение почек или снижение их функциональной деятельности, наблюдаемое в течение более 3 месяцев. Распространенность ХБП сопоставима с такими социально значимыми заболеваниями, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет, а также ожирение и метаболический синдром. Признаки повреждения почек или снижение скорости клубочковой фильтрации выявляют как минимум у каждого десятого представителя общей популяции. При этом сопоставимые цифры были получены как в индустриальных странах с высоким уровнем жизни, так и в развивающихся странах со средним и низким доходом населения.
Выделяют несколько факторов риска развития ХБП: предрасполагающие, инициирующие и влияющие на скорость прогрессирования.
К предрасполагающим причинам относят: пожилой возраст и семейный анамнез. Инициирующие — это: сахарный диабет, заболевания иммунного характера, инфекции мочевыводящих путей, мочевые камни, системные инфекции, токсичность лекарственных препаратов.
Факторы прогрессирования ХБП: артериальная гипертония, дислипидемия, гипергликемия, курение и выраженная протеинурия [1, 6–10].
Существуют следующие определения наиболее часто встречаемых ХБП.
1. ХБП: наличие изменений в анализах крови или мочи или СКФ < 60 мл/мин длительностью более 3 месяцев (КDOQI, 2003).
2. Диабетическая болезнь почек = диабет + хроническая болезнь почек (КDOQI, 2007; ранее — диабетическая нефропатия).
3. Гипертензивная болезнь почек — ХБП вследствие гипертензии.
4. Ишемическая болезнь почек — ХБП вследствие атеросклероза.
Современная классификация основана на двух показателях — скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и признаках почечного повреждения (протеинурия, альбуминурия). В зависимости от их сочетания выделяют пять стадий хронической болезни почек.