Ключевые слова:
скорая помощь, оперативные показатели работы, линейная бригада, специализированная бригада, обращаемость за скорой помощью, распределение вызовов в течение суток
В работе представлен анализ показателей оперативности работы службы скорой медицинской помощи в городе Вологда за 2011–2013 годы, отмечены проблемы и предложены пути совершенствования службы. Дана оценка количества бригад, их профиля и правильности размещения на территории обслуживания
Качаев Евгений Викторович,
Кармановский Игорь Петрович,
Курдюкова Наталья Александровна,
Уварова Татьяна Николаевна,
Карепанов Евгений Александрович,
Строганова Ольга Александровна
Проблемы статистического учета острого коронарного синдрома, являющегося полинозологичным синдромом, до настоящего времени не нашли своего должного отражения в научной литературе, посвященной данному синдрому.
Приведены клинические протоколы оказания неотложной помощи при острой левожелудочковой недостаточности: сердечной астме и отеке легких. В протоколах отражены объем необходимой помощи и тактика ведения пациентов.
Грицанчук Александр Михайлович,
Вёрткин Аркадий Львович
В данной статье приводится сравнительная характеристика двух часто встречающихся аритмий (АВУРТ и АВРТ при ВПВ синдроме). Рассказывается о целесообразности проведения дифференциальной диагностики современными аппаратами (ЧП ЭФИ), что позволяет выполнить подбор терапии в зависимости от полученных результатов. В статье выделяются важные моменты, которые должен знать каждый врач, сталкивающийся в своей практике с аритмиями, так как это является жизненно ванным моментом для самого пациента.
Представлен клинический случай больной с острым тромбозом супраренального отдела нижней полой вены, осложненного тромбозом правого предсердия, массивной тромбоэмболией легочной артерии и синдромом Бадда-Киари. Показана высокая эффективность системной тромболитической терапии урокиназой.
В статье рассмотрен случай смерти мужчины от повторного инфаркта миокарда. Акцентировано внимание на социальной значимости таких смертей. Разобраны ошибки ведения пациента на догоспитальном этапе.
Лазарев Алексей Владимирович,
Маркова Людмила Ивановна,
Теблоев Константин Иналович,
Самсонова Инна Владимировна
Больные с трудно контролируемой артериальной гипертонией нуждаются в приеме трех и более препаратов. Терапия лерканидипином в сочетании с кандесартаном и гидрохлортиазидом в максимальных терапевтических дозах позволяет перевести эту категорию больных в группу контролируемой артериальной гипертонии с достижением целевых значений АД у 90% больных, с нормализацией суточного профиля АД, улучшением мозгового кровотока и регрессом ремоделирования сосудов.
Ключевые слова:
укрепление здоровья, стандарты, политика укрепления здоровья в больнице, профилактика болезней, информированность пациентов, здоровая и безопасная рабочая среда
Центральное место в деятельности стратегии Европейского регионального бюро ВОЗ по работе со странами «Адаптация услуг к новым потребностям» занимает анализ потребностей и чаяний каждой конкретной страны. Она также оказывает поддержку в осуществлении стратегий, основанных на наилучших из имеющихся фактических данных, учитывая потенциал страны и возможности их осуществления. В соответствии с данной стратегией, а также по предложению больниц, входящих в состав Сети больниц, содействующих укреплению здоровья (Network of Health Promoting Hospitals – HPH-WHO), эксперты из 25 стран занимались разработкой проекта Стандартов по укреплению здоровья в больницах.
Бочарова Людмила Ивановна,
Ховасова Наталья Ивановна,
Цитиридис Елена Мстиславовна,
Карпцова Галина Анатольевна,
Кобзева Марина Валерьевна
В настоящее время оптимизация самостоятельной работы студентов — один из важнейших резервов повышения эффективности российского среднего образования. В связи с этим, весьма актуально совершенствование организации и методики самостоятельной работы студентов. Особую роль среди ключевых компетенций отводится развитию навыков самостоятельной работы, что позволяет перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного их творца. Эти задачи призван решать Федеральный образовательный стандарт среднего профессионального образования (ФГОС СПО) третьего поколения, с введением которого, в обучении существенно возрастает значение самостоятельной работы.