В работе представлен анализ показателей оперативности работы службы скорой медицинской помощи в городе Вологда за 2011–2013 годы, отмечены проблемы и предложены пути совершенствования службы. Дана оценка количества бригад, их профиля и правильности размещения на территории обслуживания
Проблемы статистического учета острого коронарного синдрома, являющегося полинозологичным синдромом, до настоящего времени не нашли своего должного отражения в научной литературе, посвященной данному синдрому.
Приведены клинические протоколы оказания неотложной помощи при острой левожелудочковой недостаточности: сердечной астме и отеке легких. В протоколах отражены объем необходимой помощи и тактика ведения пациентов.
В данной статье приводится сравнительная характеристика двух часто встречающихся аритмий (АВУРТ и АВРТ при ВПВ синдроме). Рассказывается о целесообразности проведения дифференциальной диагностики современными аппаратами (ЧП ЭФИ), что позволяет выполнить подбор терапии в зависимости от полученных результатов. В статье выделяются важные моменты, которые должен знать каждый врач, сталкивающийся в своей практике с аритмиями, так как это является жизненно ванным моментом для самого пациента.
Представлен клинический случай больной с острым тромбозом супраренального отдела нижней полой вены, осложненного тромбозом правого предсердия, массивной тромбоэмболией легочной артерии и синдромом Бадда-Киари. Показана высокая эффективность системной тромболитической терапии урокиназой.
В статье рассмотрен случай смерти мужчины от повторного инфаркта миокарда. Акцентировано внимание на социальной значимости таких смертей. Разобраны ошибки ведения пациента на догоспитальном этапе.
Больные с трудно контролируемой артериальной гипертонией нуждаются в приеме трех и более препаратов. Терапия лерканидипином в сочетании с кандесартаном и гидрохлортиазидом в максимальных терапевтических дозах позволяет перевести эту категорию больных в группу контролируемой артериальной гипертонии с достижением целевых значений АД у 90% больных, с нормализацией суточного профиля АД, улучшением мозгового кровотока и регрессом ремоделирования сосудов.
Центральное место в деятельности стратегии Европейского регионального бюро ВОЗ по работе со странами «Адаптация услуг к новым потребностям» занимает анализ потребностей и чаяний каждой конкретной страны. Она также оказывает поддержку в осуществлении стратегий, основанных на наилучших из имеющихся фактических данных, учитывая потенциал страны и возможности их осуществления. В соответствии с данной стратегией, а также по предложению больниц, входящих в состав Сети больниц, содействующих укреплению здоровья (Network of Health Promoting Hospitals – HPH-WHO), эксперты из 25 стран занимались разработкой проекта Стандартов по укреплению здоровья в больницах.
В настоящее время оптимизация самостоятельной работы студентов — один из важнейших резервов повышения эффективности российского среднего образования. В связи с этим, весьма актуально совершенствование организации и методики самостоятельной работы студентов. Особую роль среди ключевых компетенций отводится развитию навыков самостоятельной работы, что позволяет перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного их творца. Эти задачи призван решать Федеральный образовательный стандарт среднего профессионального образования (ФГОС СПО) третьего поколения, с введением которого, в обучении существенно возрастает значение самостоятельной работы.