По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-005.8

Клинико-морфологическая реконструкция случая пациента с повторным инфарктом миокарда

Наумов Антон Вячеславович доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и СМП МГМСУ им. А.И. Евдокимова, kafedrakf@mail.ru

В статье рассмотрен случай смерти мужчины от повторного инфаркта миокарда. Акцентировано внимание на социальной значимости таких смертей. Разобраны ошибки ведения пациента на догоспитальном этапе.

Смерть больного К., 57 лет наступила 23.12.2013 г. вследствие повторного трансмурального инфаркта миокарда (патологоанатомическое заключение представлено на рис. 1).

Краткий медиа-отчет о проведенном патологоанатомическом вскрытии представлен в рис. 2–5.

Итак, смерть молодого мужчины наступила вследствие тяжелого течения атеросклероза, и связанной с ним ИБС, осложнившейся повторным трансмуральным инфарктом миокарда.

Необходимо отметить медикосоциальную значимость этого клинического случая (рис. 6).

Ниже представлена история болезни и течения заболевания.

История настоящего заболевания длится с 2006 г. (7 лет течения ИБС), когда пациент перенес острый инфаркт миокарда, по поводу которого был госпитализирован в многопрофильный стационар по СМП. При этом тромболитическая терапия не проводилась и интервенционные методы не применялись. Была рекомендована фармакотерапия, даны стандартные, доказательные рекомендации, и больной выписан на реабилитацию в амбулаторных условиях.

На протяжении 7 лет (с 50 лет до 57 лет) больной регулярно наблюдался в поликлинике по месту жительства. Кроме того, обращался самостоятельно с жалобами (преимущественно на одышку и боли за грудиной); проходил диспансерное наблюдение; имеются заключения профильных НИИ. Краткий анализ амбулаторного наблюдения представлен в табл. 1.

Таким образом, семилетнее наблюдение за больным в поликлинике состоит из констатации фактов развернутой клинической картины ИБС и назначения фармакотерапии, с последующей сменой препаратов внутри одного класса лекарственных средств.

Главные ошибки ведения больного можно разделить на 2 категории:

Стратегические:

o Больной не направлен на коронарографию (см. приложение).

o Отсутствует прижизненная диагностика ДГПЖ, что позволило включить в комплексную терапию селективные а1-адреноблокаторы, которые могли бы повлиять на исход болезни.

Фармакотерапевтические:

o В течение 5 лет больному не была назначена ацетилсалициловая кислота и статины.

Для Цитирования:
Наумов Антон Вячеславович, Клинико-морфологическая реконструкция случая пациента с повторным инфарктом миокарда. Врач скорой помощи. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: