Актуальность проблемы
По данным ВОЗ, в мире около 20% лиц погибает из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи на догоспитальном этапе, что определяет роль скорой медицинской помощи (СМП) населению в системе здравоохранения.
Имеющиеся успехи в оказании этого вида медицинской помощи в нашей стране достигнуты, в основном, за счет экстенсивного развития (рост числа линейных и специализированных бригад, численности врачей и средних медработников, укрепление материально-технического обеспечении).
Вызова СМП осуществляются по поводу внезапных заболеваний (в первую очередь, сердечно-сосудистых и неврологических), несчастных случаев, травм и отравлений. Именно они являются основными причинами заболеваемости, инвалидности и смертности, поэтому совершенно ясно, что эффективная работа службы СМП играет важнейшую роль в улучшении показателей здоровья населения. Обеспеченность СМП представлена в табл. 1.
Деятельность станций и отделений скорой медицинской помощи в России отличается от аналогичных медицинских организаций за рубежом выполнением обращений заболевших «на дому», что является причиной высокой обращаемости.
Но по данным некоторых авторов, почти в 60% случаев служба СМП выполняет несвойственные ей функции, подменяя первичную медико-санитарную службу по оказанию неотложной медицинской помощи населению и транспортировке больных [1].
Коллегия Минздрава России в 2002 году констатировала, что «существующие формы государственной отчетности не отражают реальной потребности и обеспеченности населения этим видом медицинской помощи» так как не учитываются особенности региона. Среди задач определенных коллегией предлагалось обеспечить выравнивание условий оказания скорой медицинской помощи и равную доступность с учетом сложившейся в регионах страны социальной инфраструктуры, характера расселения и других особенностей территорий.
В Российской Федерации осуществляется модернизация национальной системы здравоохранения, одним из приоритетных направлений которой является реформирование службы СМП.