Смертность от острого коронарного синдрома (ОКС) в мире и России продолжает оставаться одной из самых высоких, что обусловливают актуальность изучения данной проблемы. Оценка прогнозирования неблагоприятного исхода у пациента, поступившего с подозрением на острый коронарный синдром, необходима для выбора стратегии лечения — первично инвазивная, фармакоинвазивная или неинвазивная (медикаментозная) и места его проведения и анализа.
Для правильного статистического учета ОКС необходимо четко обозначить перечень нозологических форм, включенных в данный синдром с указанием кодов МКБ-10 и внести соответствующие изменения в методику анализа расхождений диагнозов врачей скорой помощи с клиническими диагнозами.
Изучить проблемы формирования статистической информации по острым формам ИБС и возможные пути их решения, вопросы терминологии и классификации острых форм ИБС, влияющие на формирование статистических данных.
Первоначально ОКС объединял нестабильную стенокардию, Q- и не Q-инфаркты миокарда, острые осложнения интервенционного вмешательства на коронарных артериях и даже внезапную смерть.
К. Кэннон и Ю. Браунвальд предложили включать в рубрику «острый коронарный синдром» лишь больных с инфарктом миокарда, имеющих подъем интервала ST на электрокардиограмме (ЭКГ) (STEMI–ST elevated myocardial infarction), больных с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда без подъема ST (NSТEMI-non-ST-segment elevation myocardial infarction) [1].
Эксперты ВНОК приняли следующее определение ОКС и нестабильной стенокардии (2001 г.):
«ОКС – термин, обозначающий любую группу клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать ОИМ или нестабильную стенокардию. Включает в себя понятия ОИМ, ИМпST, ИМ без подъема сегмента ST ЭКГ, ИМ, диагностированный по изменениям ферментов, по другим биомаркерам, по поздним ЭКГ признакам, и нестабильную стенокардию».
В настоящее время острый коронарный синдром (ОКС) – группа клинических признаков или симптомов, позволяющих подозревать инфаркт миокарда (ИМ) или нестабильную стенокардию (НС).