Трудно в это поверить, но по данным исследования сервисов «СберПодбор» и «Работа.ру», 7% работодателей, изучая резюме, всегда сверяются с гороскопом. По мнению авторов статьи, знак зодиака (как и расклад каких-либо карт и т.п.) никак не может быть отнесен к деловым качествам работника, а, следовательно, оцениваться работодателем при принятии решения о приеме на работу конкретного кандидата. Доверие той или иной компании к астрологии или иным эзотерическим практикам не должно нарушать прав квалифицированных кандидатов на труд, в том числе дискриминационными требованиями при приеме на работу.
Разнородное содержание правовых понятий, определяющих особенности правового регулирования трудовых отношений, дают возможность для их произвольного толкования и применения. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы совершенствования правовых норм, регулирующих отношения отдельных категорий работников, на жизнь и здоровье которых оказывают непосредственное влияние производственные, природные и иные негативные условия труда.
Стремительное повышение доступности Интернет-технологий привлекает все больше пользователей в социальные сети, давая людям по всему миру возможность делиться своим творчеством. В связи с этим дети все чаще оказываются на экранах, создавая контент, который может привлекать внимание миллионов зрителей. Однако наряду с возможностями, которые предоставляет видеоблогинг, возникают и серьезные риски, связанные с эксплуатацией детского труда и влиянием на развитие и психику ребенка. На сегодняшний день 99% российских детей в возрасте от 14–17 время от времени выходят в Интернет [1]. В данной статье мы рассмотрим, какие механизмы защиты существуют для детей, занимающихся видеоблогингом, а также выделим основные проблемы, связанные с деятельностью детей в Интернете.
Особенности регулирования дистанционной работы определены в главе 49.1 ТК РФ, а надомной в главе 49 ТК РФ. При этом, как следует из норм трудового права, при дистанционной работе использование интернет является обязательным условием. В то время как для работы на дому Трудовой Кодекс РФ такого требования не содержит и не устанавливает ограничения для осуществления интеллектуальной деятельности на дому, в том числе с использованием сети интернет. А раз нет ограничений, рассмотрим сходства и различия, а также порядок оформления двух способов организации труда вне места нахождения работодателя.
В статье исследуются вопросы правового регулирования сверхурочной работы и работы в режиме ненормированного рабочего дня. Проводится сравнительный анализ и выявляются особенности правового регулирования данных видов работы. Авторы показывают сходство и различия сверхурочной работы и ненормируемого рабочего времени в вопросах оплаты, установления пределов продолжительности, требования к получению согласия работника, а также предоставлению компенсаций.
В статье рассматривается система наставничества, сложившаяся в нашей стране в советский период. Сделан вывод о причинах актуальности исторического опыта наставничества в современный период.
Приказы по личному составу — это правовые акты, издаваемые руководителем организации в целях регулирования трудовых отношений между работниками и работодателем. Какие приказы относятся к приказам по личному составу и как с ними работать кадровику — в материале.
Работодатель устно запретил всем сотрудникам на всем предприятии использовать летом отпуск продолжительностью более 14 календарных дней. Правомерны ли действия работодателя? На этот и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.