По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22 DOI:10.33920/pol-2-2502-04

Надомная или дистанционная работа: сходства и различия

Жижерина Юлия Юрьевна юрист практики трудового и миграционного права компании «Пепеляев Групп», 123610 г. Москва, ЦМТ-II, Краснопресненская наб., д. 12, E-mail: ujijerina@mail.ru

Особенности регулирования дистанционной работы определены в главе 49.1 ТК РФ, а надомной в главе 49 ТК РФ. При этом, как следует из норм трудового права, при дистанционной работе использование интернет является обязательным условием. В то время как для работы на дому Трудовой Кодекс РФ такого требования не содержит и не устанавливает ограничения для осуществления интеллектуальной деятельности на дому, в том числе с использованием сети интернет. А раз нет ограничений, рассмотрим сходства и различия, а также порядок оформления двух способов организации труда вне места нахождения работодателя.

Сотрудница с ребенком просит разрешить работу из дома. Рассмотрим, обязан ли работодатель предоставить дистанционную и надомную работу.

Какая работа может быть признана дистанционной? Ответ определен в ч. 1 ст. 312 ТК РФ, из которой следует, что необходимо, чтобы одновременно выполнялось два условия:

1. трудовая функция выполняется вне места нахождения работодателя (его обособленного структурного подразделения), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под его контролем;

2. для выполнения трудовых обязанностей, а также взаимодействия работника и работодателя по вопросам, связанным с их выполнением используют Интернет и сети связи общего пользования.

Как мы видим, из норм Трудового Кодекса РФ следует, что труд дистанционного работника происходит вне места, прямо или косвенно находящегося под контролем работодателя. И если брать во внимание, что рабочее место — это территория или любое место прямо или косвенно находящиеся под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ), то получается, что у дистанционного работника нет конкретного, закрепленного за ним рабочего места. И он можем выполнять свои трудовые обязанности везде, где есть доступ к сети интернет, либо сетям связи общего пользования (мобильной связи). Следовательно, у работодателя не должно быть никаких претензий к тому, что работник самостоятельно определяет свое рабочее место, ведь в этом и заключается суть дистанционной или удаленной работы (с 1 января 2021г. дистанционная и удаленная работа стали тождественными понятиями).

И так, если работник изъявил желание работать дистанционно, то необходимо определить может ли работодатель отказать работнику в установлении удаленной работы? А если работодатель согласен, то какие документы необходимо оформить в соответствии с трудовым законодательством РФ?

Дистанционная работа оформляется трудовым договором или дополнительным соглашением к нему, данный тезис закреплен в ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ. Как следует из ст. 56 ТК РФ, трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником. А дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. То есть по сути тоже является трудовым договором. Поскольку режим дистанционной работы устанавливается соглашением сторон, то по общему правилу, необходимо взаимное согласие сторон трудовых отношений. А значит, мы можем предположить, что работодатель вправе отказать работнику в его просьбе выполнять свои должностные обязанности удаленно.

Для Цитирования:
Жижерина Юлия Юрьевна, Надомная или дистанционная работа: сходства и различия. Вопросы трудового права. 2025;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: