Термин «рабочее время» применяется в разных областях знаний (юриспруденции, социологии, экономике и др.).
В ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) указывается, что под рабочим временем понимается время, в течение которого работник обязан выполнять трудовую функцию в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора.
В науке трудового права имеются разные подходы к пониманию рабочего времени. Исследованием данного вопроса занималась Е.Ю. Забрамная. Она считает, что под рабочим временем следует понимать время, которое работник затрачивает на труд. Это время, в течение которого работник выполняет свою работу [1, с. 242].
На практике работник в свободное от работы время продолжает выполнение некоторых своих трудовых обязанностей, возложенные на него трудовым договором. К примеру, и в свое свободное время он обязан соблюдать охраняемую законом тайну (врачебную, банковскую и др.).
В ТК РФ указываются периоды, относящиеся к рабочему времени, но работник при этом не работает. Это перерыв для отдыха и обогрева (ст. 109 ТК РФ), перерывы для кормления ребенка (ч. 4 ст. 258 ТК РФ), технические перерывы для уборки и др. Эти перерывы краткосрочные и подлежат оплате.
Ограничение понимания рабочего времени только временем непосредственного выполнения работы, является, таким образом, не совсем точным.
Иной подход к пониманию рабочего времени предлагается другими учеными [2]. Они считают рабочее время институтом трудового права, определяя его как совокупность правовых норм, обеспечивающих работнику реализацию права на отдых, за счет ограничения рабочего времени в его продолжительности.
Следует обратить внимание еще на один момент. Имеются периоды времени, которые не относятся ни к категории рабочего времени, ни к категории времени отдыха. Например, периоды временной нетрудоспособности работника (ст. 183 ТК РФ), период приостановления работы в связи с невыплатой заработной платы (ст. 142 ТК РФ).