В статье рассмотрены проблемы, связанные с регламентацией отношений по отстранению от работы. Показано сохранение преемственных и введение новых положений в ст. 76 ТК РФ. Сформулирован вывод о необходимости согласования отдельных норм указанной статьи и иных норм, их дополняющих, нашедших закрепление в ТК РФ.
На какой срок может вводиться режим неполного рабочего времени? Каким образом необходимо предупредить работников об изменениях? Как быть, если работник не согласен работать на новых условиях и по какой статье происходит расторжение трудового договора с ним? Ответы на эти вопросы – в материале.
В статье рассматриваются варианты принятия правильного правового решения, связанного с трудовым спором о незаконности приказа по принудительному направлению в отпуск, признания времени отпуска вынужденным прогулом с сохранением среднего заработка.
В статье рассмотрены особенности правового регулирования труда научных работников. О том, какие требования предъявляются к ним при заключении трудового договора, читайте подробно в материале.
Автор статьи считает, что в законодательстве необходимо дать легальное определение амбулаторного приема и указать, на каких должностях и в каких учреждениях такой прием оказывается.
В настоящее время интеграционные процессы играют ключевую роль в развитии трудового законодательства государств. Институт трудового договора по традиции занимает центральное место в системе трудового права любой страны, а положения, касающиеся его заключения, призваны обеспечить реализацию конституционного принципа свободы труда и равенства возможностей всех граждан, без какой-либо дискриминации, вступить в трудовые отношения. Однако на практике допускается значительное число нарушений при заключении трудового договора и приеме работника на работу. В связи с этим исследование вопросов заключения трудового договора весьма актуально для науки трудового права, практики применения трудового законодательства и правотворческой деятельности.
В статье дается общая характеристика антидискриминационного законодательства Европейского Союза в целом и Великобритании в частности. Особое внимание уделяется мерам защиты тех групп населения, которые традиционно наиболее подвержены различного рода дискриминации: женщин, лиц с ограниченными физическими возможностями.
Нужно ли оформлять уведомления об изменении положения о премировании; существует ли возможность невозврата спецодежды с истекшим сроком носки? На эти другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ