Принятие правового решения происходит по определенным правилам:
Во-первых, необходимо определить возникшие отношения, субъектов этих отношений;
Во-вторых, необходимо, чтобы субъекты возникших отношений выбрали нормы права, которые по мнению субъектов возникших отношений применимо к ним;
В-третьих, из содержания выделенных субъектами норм должны быть выделены, юридически значимые обстоятельства (ЮЗО), которые подлежат проверке на предмет доказанности в процессе принятия правового решения [1, 2]1.
Данные правила имеют универсальный характер, в связи, с чем их следует применять в каждом конкретном случае.
Рассмотрим возможность принятие правильного правового решения по предложенной схеме при разрешении весьма интересного трудового спора.
Пример
Работник обратился с иском к АО «Красная звезда» о незаконности приказа по принудительному направлению в отпуск, признания времени отпуска вынужденным прогулом с сохранением среднего заработка.
В возражениях на исковые требования работодатель указал, что работник не использовал отпуска за период с 03.01.2011 по 15.09.2015, что составляет 146 календарных дней неиспользованного отпуска. Поэтому работодатель предоставил работнику полагающееся время отдыха с соблюдением требований законодательства.
Правильное разрешение возникшего трудового спора предполагает определение, возникших в рассматриваемом случае отношений.
Напомним, что в ч. 2 ст. 1 ТКРФ по мимо трудовых перечислены девять видов отношений, определяющих предмет трудового права.
В частности, в предмет данной отрасли входят отношения по организации и управлению трудом, которые сопутствуют трудовым. Очевидно, что время отдыха предоставляется работнику не в трудовых отношениях, содержанием которых на основании ст. 15 ТК РФ, является выполнение определенной трудовой функции.
Тогда как предоставление времени отдыха, в том числе оплачиваемого отпуска, предполагает освобождение работника от выполнения трудовой функции с возможностью работника пользоваться этим временем по своему усмотрению.