По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Особенности регулирования труда медицинских работников

Михайличенко Ксения Алексеевна аспирант, факультет права, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва

Автор статьи считает, что в законодательстве необходимо дать легальное определение амбулаторного приема и указать, на каких должностях и в каких учреждениях такой прием оказывается.

Литература:

1. Романовский Г.Б. Обязанности медицинских работников // Медицинское право. – 2014. – № 4. – С. 17.

2. Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников: учебное пособие / И.Я. Белицкая, М.А. Бочарникова, М.О. Буянова и др.; под ред. Ю.П. Орловского. – М.: КОНТРАКТ, 2014.

3. Губенко М.И. Правовые основы профессиональной этики медицинских работников // Медицинское право. – 2008. – № 4.

4. Риффель А.В. Юридические аспекты реализации прав врача // Закон и право. – 2006. – № 12 (40). – С. 15–17.

5. Риффель А.В. Административноправовой статус врача в РФ // Административное и муниципальное право. – 2008. – № 8.

6. Романовская О.В. Особенности профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации // Трудовое право в России и за рубежом. – 2013. – № 3. – С. 38–41.

Особенностью профессиональной деятельности медицинских работников является ее связь с высоким уровнем ответственности за жизнь и здоровье людей, более того, врачи часто осуществляют свою деятельность во вредных или опасных условиях труда, например, работают с инфицированным материалом, связанным с риском заражения туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и др. Особая важность для государства результатов деятельности медицинских работников диктует необходимость детального регламентирования их труда, что, в свою очередь, приводит к значительному количеству нормативных правовых актов, многие из которых приняты в разные годы и действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (далее – ТК РФ).

Непосредственно в ТК РФ существует ст. 350 «Особенности регулирования труда медицинских работников», закрепляющая некоторые важные моменты реализации трудовых прав медицинского персонала. Однако на практике возникает много вопросов не только в связи с применением данной нормы, но и в связи с отсутствием единообразных положений, позволяющих медицинским работникам осуществлять свою деятельность в нормальных условиях труда и отдыха, соответствующих сложности и напряженности их деятельности.

Для того чтобы далее оперировать термином «медицинский работник» необходимо разъяснить, что под ним понимает российское законодательство. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинским работником является физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности. Статья 350 ТК РФ регулирует особенности труда именно таких работников и она достаточно лаконичная, в основном указывает на особенности режима работы и отдыха медицинских работников и отсылает к различным подзаконным нормативноправовым актам.

В литературе справедливо выделяют [1] следующие особенности правового регулирования труда медицинских работников:

Для Цитирования:
Михайличенко Ксения Алексеевна, Особенности регулирования труда медицинских работников. Вопросы трудового права. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: