Финансовый кризис, уменьшение объемов производства вынуждает организации сокращать издержки, в том числе и на персонал. И вот перед руководством организации встает вопрос о сокращении штата работников, но ведь не в каждой организации есть «лишний» персонал. И что тогда делать? И здесь нам на помощь приходит трудовое законодательство, которое дает возможность работодателю сохранить рабочие места и тем самым удержать персонал путем введения режима неполного рабочего времени (ч. 5 ст. 74 ТК РФ). При работе в условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с действующим законодательством, относятся к рабочему времени (п. 1 ст. 91 ТК РФ).
Непосредственно Трудовой кодекс нам не дает определения неполного рабочего времени, в ст. 93 ТК РФ предусматривается лишь то, что оно может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Этот недочет попытались устранить специалисты Федеральной службы по труду и занятости со ссылкой на положения Конвенции Международной организации труда от 24.06.1994 № 175 «О работе на условиях неполного рабочего времени». По их мнению, неполным рабочем временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (письмо Роструда от 08.06.2007 № 1619-6).
• Режим неполного рабочего времени может быть введен как: неполный рабочий день (смена); уменьшение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов в течение всей рабочей недели, к примеру, при приеме на работу работнику была установлена пятидневная рабочая неделя по восемь рабочих часов в день, а теперь он будет работать по четыре рабочих часа те же пять дней в неделю;