В целях рационального использования бюджетных средств с педагогами – внешними совместителями каждый год заключаются срочные трудовые договоры на период учебного года с 1 сентября до 31 мая.
Не является ли это ущемлением трудовых прав педагога – внешнего совместителя?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Само по себе ежегодное заключение срочных трудовых договоров с педагогами – внешними совместителями на период учебного года с 1 сентября до 31 мая не является ущемлением их трудовых прав. Заключение с работником срочного трудового договора без его согласия (вынужденно) является незаконным.
Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Трудовое законодательство устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда возможно заключение трудового договора на определенный срок.
При этом в ч. 2 ст. 59 ТК РФ прямо указано, что с лицами, поступающими на работу по совместительству, по соглашению сторон может заключаться срочный трудовой договор.
Особенности регулирования труда педагогических работников определяются главой 52 ТК РФ, а педагогических работников, работающих по совместительству, – главой 44 ТК РФ и постановлением Минтруда России от 30.06.2003 № 41 «Особенности регулирования труда педагогических работников», нормы которых не устанавливают исключений из правил ч. 2 ст. 59 ТК РФ в отношении педагогических работников, поступающих на работу по совместительству