В статье рассматривается дистанционный труд с точки зрения разграничения норм трудового и гражданского права, применяемых при регулировании отношений, связанных с трудом. Отмечается необходимость выработки новых критериев отнесения отношений, связанных с нетрадиционными формами занятости, к трудовым с учетом зарубежного опыта.
Как меняется судебная практика в отношении женщин и лиц с семейными обязанностями в связи с принятием Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1? Об этом подробно читайте в материале.
В статье автор подробно раскрывает порядок назначения и выплаты страхового пособия по беременности и родам женщинам за время одноименного отпуска. Обращается внимание на перечень проблем правового регулирования пособия по беременности и родам, требующих внимания федерального законодателя.
В статье анализируется законодательство о предоставлении компенсаций за работу с вредными и опасными (в том числе подземными) условиями труда, критически оцениваются некоторые его положения, делается вывод о снижении правовой защиты работников, которые трудятся во вредных и опасных (в том числе подземных) условиях, вносятся предложения по совершенствованию законодательства о предоставлении компенсаций за работу в таких условиях.
Статья посвящена вопросам правового регулирования отдельных форм не-устойчивой занятости (англ. precarious work) и особенностям правового статуса так называемых «уязвимых» работников (англ. vulnerable workers).
Статья посвящена актуальной в настоящее время проблеме включения Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ в предмет трудового права отношений по обязательному социальному страхованию в случаях, определенных федеральным законом, что вызвало в научных кругах неоднозначную оценку. Одновременно акцентируется вопрос о сущности предмета российского трудового права и тенденции его расширения в современный период.