Федеральный закон от 30.11.2011 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» дополнил Трудовой кодекс главой 51.1 «Особенности регулирования труда работников, занятых на подземных работах». Содержание этой главы порождает некоторые вопросы, связанные с защитой интересов работников.
КАТЕГОРИЯ РАБОТНИКОВ
Определение понятия «подземные работы» в ТК РФ не дано. В статье 330.1 определен круг лиц, на который распространяются нормы главы 51.1 ТК РФ. Это, во-первых, работники, непосредственно осуществляющие добычу полезных ископаемых подземным способом, во-вторых, работники, занятые на работах по строительству, эксплуатации подземных сооружений, в-третьих, на аварийно-спасательных работах в указанных сооружениях (кроме подземных сооружений, строительство которых осуществляется открытым способом), за исключением работников, занятых на работах по эксплуатации метрополитена. Требует разъяснения, относятся ли подземные работы к работам с вредными условиями труда, являются ли они опасными работами или считаются работами с особыми условиями труда. Это важно потому, что гарантии и компенсации в связи с отклоняющимися от нормальных условий труда предоставляются работникам, которые трудятся или во вредных условиях труда, или работают на опасных работах. Трудовой кодекс устанавливает на этот счет противоречивые положения.
Так, в ст. 213 сказано: Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах). Другими словами, подземные работы включаются в число работ с опасными условиями труда. В то же время, согласно ст. 253 ТК, ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах (выделено авт.), то есть подземные работы рассматриваются отдельно от вредных и опасных работ.
Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (ред. от 15.05.2013) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» под номером 12 включает подземные работы в Перечень.
КОМПЕНСАЦИИ
Ранее согласно Постановлению Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 лицам, занятым на работах с вредными условиями труда, полагались:
• ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
• сокращенная продолжительность рабочего времени;
• повышенная оплата труда.
Данное Постановление утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 № 726 (Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» внесены изменения в Трудовой кодекс). Виды компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда по существу сохранились, но условия их применения изменились. Теперь гарантии и компенсации устанавливаются в зависимости от класса условий труда, а также от степени их вредности. Причем обращает на себя внимание, что эти компенсации, как правило, минимизированы, а порядок их предоставления смещен в сторону договорного.
В ст. 213 сказано: Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах). Другими словами, подземные работы включаются в число работ с опасными условиями труда. В то же время, согласно ст. 253 ТК, ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, то есть подземные работы рассматриваются отдельно от вредных и опасных работ.
Так, согласно ст. 92 ТК РФ, сокращенное рабочее время для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается не более 36 часов в неделю. Работники, которые трудятся во вредных условиях 1 и 2 степени вредности, могут быть лишены права на сокращенное рабочее время.
Согласно ст. 92 ТК РФ, сокращенное рабочее время для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается не более 36 часов в неделю. Работники, которые трудятся во вредных условиях 1 и 2 степени вредности, могут быть лишены права на сокращенное рабочее время.
Сокращенная продолжительность рабочего времени менее 36 часов в неделю может быть установлена работнику, который трудится во вредных (3 и 4 степени) или опасных условиях, трудовым договором:
1) на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 92 ТК РФ);
2) согласно локальному нормативному акту организации (ч. 3 ст. 219 ТК РФ, Информация Минтруда России от 13.02.2013 );
3) согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22, если профессия или должность работника указана в Списке. Названный Список, а также Инструкция о порядке его применения (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20) действуют в силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ).
Если профессия или должность работника, который имеет право на компенсацию, включена в Список, и указанная в нем продолжительность сокращенного рабочего времени меньше предусмотренного ТК РФ максимума (36 часов в неделю), то при определении размера компенсации следует руководствоваться именно Списком (решение Верховного Суда РФ от 14.01.2013 № АКПИ12-1570).
Аналогичным образом следует поступать и в том случае, если продолжительность сокращенного рабочего времени, указанная в Списке, меньше установленной в коллективном договоре, отраслевом (межотраслевом) соглашении или локальном акте. Такой вывод следует из анализа ч. 4 ст. 8, ч. 3 ст. 50, ч. 3 ст. 219, ч. 1 ст. 423 ТК РФ.
В то же время включение должности в Список само по себе без результата специальной оценки условий труда не дает права на доплату. Критически воспринимается установленная ч. 3 ст. 94 ТК РФ возможность увеличения максимально допустимой продолжительности ежедневной работы для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на что обращалось внимание в литературе [1, 2].
ОПЛАТА ТРУДА
Что касается оплаты труда лиц, занятых на работах с вредными условиями, то она не ставится в зависимость от степени вредности. Поэтому на основании ст. 147 ТК РФ оплата труда занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями производится в повышенном размере. Минимальный размер такого повышения составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
Учитывая, что представительный орган работников по существу не может заблокировать принятие такой нормы (если еще такой представительный орган существует в данной организации), вопрос фактически решается работодателем самостоятельно. Надо заметить, что размеры доплат в зависимости от степени вредности условий труда дифференцировались в ранее принятом законодательстве (например, Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78, согласно которому они достигали 24% и которое, кстати сказать, не отменено).
Действуют также Постановление Правительства РФ от 15.05.1998 № 452 «О доплате работникам организаций угольной, сланцевой промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных работах, за нормативное время их передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно», согласно которому за нормативное время передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно устанавливается доплата из расчета применяемой на шахте тарифной ставки горнорабочего подземного 3 разряда.
ВРЕМЯ ОТДЫХА
Право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда установлено ч. 1 ст. 117 ТК РФ (заметим, что подземные работы здесь вовсе не упоминаются; надо полагать, они входят в понятие опасных работ). Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Таким образом, лица, которые трудятся во вредных условиях труда 1 степени, выпали из поля зрения законодателя в смысле предоставления им дополнительного отпуска даже минимальной продолжительности.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. Заметим, что в действующем «Отраслевом соглашении по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2016 года» в п. 3.1.13 просто повторено положение кодекса, а именно сказано: В соответствии с действующими нормативными правовыми актами, регулирующими время отдыха работников, Работодатель предоставляет дополнительные оплачиваемые отпуска Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени или опасным условиям труда, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью не менее 7 календарных дней.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. Иначе говоря, вопрос с установлением дифференцированной продолжительности отпуска в зависимости от степени вредности и опасности условий труда в соглашении не решен.
В то же время действует ряд нормативных правовых актов, принятых еще в советское время, как то:
– Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 № 647 (с изм. от 25.09.1990) «Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства» и некоторые другие нормативные правовые акты, принятые на его основе:
• (Постановление Совмина СССР, ВЦСПС от 25.09.1990 № 975 «О распространении действия Постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. № 647 на промышленнопроизводственный персонал, занятый на подземных и открытых горных работах, на поверхности шахт, разрезов, карьеров и рудников, на транспортировке и обогащении полезных ископаемых, а также на работников, занятых на строительстве метрополитенов, туннелей и других подземных сооружений»;
• Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1990 № 295/12-36 «Об утверждении разъяснения «О порядке исчисления продолжительности отпусков, установленных Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. № 647» (вместе с разъяснением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1990 № 7/12-36);
• Постановление Госкомтруда СССР от 01.02.1991 № 20 «Об утверждении Списка производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала, занятым на горнохимических предприятиях, в объединениях и шахтостроительных, шахтопроходческих, шахтомонтажных организациях, на нефтяных и озокеритовых шахтах, рудниках и карьерах по добыче нефтебитума и озокерита»;
• Постановление Госкомтруда СССР от 05.02.1991 № 23 «Об утверждении Списка производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала, занятым на горнодобывающих предприятиях, в объединениях и шахтостроительных, шахтопроходческих, шахтомонтажных организациях металлургической промышленности»).

Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 № 647 утвердило Список производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительные отпуска за подземные, вредные и тяжелые условия труда, в том числе большей продолжительности, чем минимальная, установленная в Трудовом кодексе, – до 24 календарных дней. Если работник занимает должность, названную в Списке, работа на которой дает право на дополнительный отпуск большей, чем минимальная, продолжительности, то, надо полагать, должен применяться Список. Такой вывод вытекает из аналогии применения Списка производств, цехов, профессий и должностей от 25.10.1974.
ВЫВОДЫ
Таким образом, можно констатировать, что степень защиты лиц, трудящихся во вредных и опасных, в том числе подземных условиях, снизилась. Действительно, часть этих работников, которые работают в условиях 1 степени вредности, по закону утратили право на дополнительный отпуск даже минимальной продолжительности, поскольку он предоставляется по результатам специальной оценки условий труда.
Продолжительность смены работников с вредными и опасными условиями труда теперь может быть увеличена до максимального предела, установленного для нормальных (не вредных и не опасных) условий труда.
Что касается доплаты, то в Кодексе установлен минимальный ее размер независимо от степени вредности или опасности условий труда. Указание на обязанность установления содержания и условий предоставления минимальных компенсаций, которое содержалось в постановлении Правительства РФ № 870, не было реализовано. Правда, некоторые акты, принятые еще в советское время (для применения одного из которых понадобилось специальное решение Верховного Суда) не отменены и должны действовать в соответствии со ст. 423 ТК РФ. Смещение императивного характера предоставления компенсаций в сторону договорного порядка тоже не улучшает положения работников.
Итак, правовые нормы, устанавливающие порядок предоставления компенсаций за работу с вредными и опасными, в том числе в подземных условиях труда, нуждаются в совершенствовании:
• во-первых, надо привести в соответствие терминологию ТК применительно к обозначению подземных работ как вредных и опасных;
• во-вторых, представляется необходимым дать определение понятия подземных работ через признаки, присущие всем их видам;
• в-третьих, следовало бы установить минимальный дифференцированный размер доплат за вредные условия труда в соответствии с классами и степенями вредности и отдельно минимальный размер доплат за опасные условия работы;
• в-четвертых, решить вопрос о необходимости утверждения Перечня производств, работ, профессий и должностей, в соответствии с которым устанавливается конкретная продолжительность дополнительного отпуска за подземную работу.
Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 № 647 утвердило Список производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительные отпуска за подземные, вредные и тяжелые условия труда, в том числе большей продолжительности, чем минимальная, установленная в Трудовом кодексе, – до 24 календарных дней. Если работник занимает должность, названную в Списке, работа на которой дает право на дополнительный отпуск большей, чем минимальная, продолжительности, то, надо полагать, должен применяться Список.
Необходимо унифицировать порядок предоставления дополнительного отпуска за подземную работу как отпуска за опасную работу, установить минимальную продолжительность такого отпуска как за вредные, так и опасные работы, в том числе, за подземные работы.