По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Отношения по обязательному социальному страхованию: понятие и проблемы отраслевой принадлежности

Ольга Зайцева доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)
Юлия Черепанцева кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права и права социального Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Статья посвящена актуальной в настоящее время проблеме включения Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ в предмет трудового права отношений по обязательному социальному страхованию в случаях, определенных федеральным законом, что вызвало в научных кругах неоднозначную оценку. Одновременно акцентируется вопрос о сущности предмета российского трудового права и тенденции его расширения в современный период.

Литература:

1. Радько Т.Н. Теория государства и права. Учебник. – М., – 2012. – С. 197.

2. Храпанюк В.Н. Теория государства и права. / под ред. В.Г. Стрекозова. – М., – 2000. – С. 294.

3. Марченко М.Н. Теория государства и права. – М., – 2004. – С. 566.

4. Барков А.В. Влияние социализации частного и публичного права на развитие российской правовой системы // Образование и право. – 2012. – № 12, декабрь. Система ГАРАНТ аэро, 2015.

5. Иванова Р.И., Тарасова В.А. Предмет и метод советского права социального обеспечения. – М., 1983.

6. Андреев В.С. Право социального обеспечения в СССР. Учебник для вузов. – М., 1987.

7. Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник: в 2 т. Т.1. Сущность трудового права и история его развития. Общая часть трудового права. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2009.

8. Роик В. Социальное страхование: мотивировать работников и работодателей // Кадровик. Трудовое право для кадровика. – 2010. – № 10–11.

9. Чиканова Л.А., Нуртдинова А.Ф. Основные направления развития трудового законодательства // Журнал российского права. – 2010. – № 5.

10. Актуальные проблемы трудового законодательства в современных условиях модернизации экономики: монография (отв. ред. проф. Ю.П. Орловский). – Юстицинформ, 2012.

В современных условиях одним из направлений развития многих отраслей права стала трансформация предмета правового регулирования. Зачастую это связано с расширением регулируемых общественных отношений. Одной из таких отраслей, в которой наглядно отразилось подобное явление, стало трудовое право.

Согласно ст. 1 ТК РФ, в числе отношений, регулируемых трудовым законодательством, названы отношения по обязательному социальному страхованию. Данный вид общественных отношений появился в трудовом праве в результате внесения в 2006 г. изменений в ТК РФ. В целом следует отметить, что тенденция расширения как предмета трудового права, так и круга его субъектов, в полной мере соответствует принципам и нормам международного трудового права.

Однако включение в сферу правового регулирования именно отношений по обязательному социальному страхованию в случаях, определенных федеральным законом, вызвало в научных кругах неоднозначную оценку, расколов представителей науки на два лагеря. До сегодняшнего дня дискуссии и научные изыскания продолжают сохранять свою остроту и актуальность.

С чем связаны подобные изменения и какие перспективы в себе несут – попробуем разобраться.

Проблема рассмотрения предмета правового регулирования как основания классификации норм права в отраслевой принадлежности была актуализирована в России в 1930-е гг., когда возникла необходимость построения системы права в соответствии с новыми экономическими, политическими и правовыми позициями. В ходе дискуссии по поводу критериев классификации норм права по отраслям, определения количества отраслей, их наименования, разграничения, предмета регулирования было достигнуто согласие, что основным критерием разграничения отраслей права должен быть предмет правового регулирования, т.е. вид регулируемых общественных отношений [1].

Каждая отрасль объединяет такие правовые нормы, которые регулируют особый качественно определенный вид общественных отношений, объективно требующий специфической правовой регламентации. Объединение правовых норм в отрасли права происходит в силу объективных причин, не зависящих от усмотрения правотворческих органов.

Для Цитирования:
Ольга Зайцева, Юлия Черепанцева, Отношения по обязательному социальному страхованию: понятие и проблемы отраслевой принадлежности. Вопросы трудового права. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: