Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы сообщил на официальном сайте нижней палаты парламента о поступлении законопроекта, которым предлагается ратифицировать этот международный акт. Конвенция о работе на условиях неполного рабочего времени (далее – Конвенция) была принята в Женеве еще в июне 1994 г. В настоящее время ее ратифицировали Италия, Португалия, Финляндия, Швеция и еще 10 стран. Инициатором ратификации этой Конвенции Россией выступило Правительство РФ.
Положения Конвенции обязывают стран-участниц обеспечить трудящихся, занятых неполное рабочее время, такой же защитой, как и находящихся в сравнимой ситуации трудящихся, занятых полное рабочее время. Это распространяется на права работников вести коллективные переговоры, трудиться на рабочих местах, соответствующих требованиях безопасности и гигиены, и т. д. Установлена недопустимость дискриминации работников на условиях неполного рабочего времени по сравнению с работниками, которые трудятся полный рабочий день.
Документ не разрешает признавать трудящимися неполный рабочий день тех, кто работает полный день, но оказался в условиях частичной безработицы из-за сокращения рабочего дня для всех сотрудников работодателя по экономическим, техническим или структурным причинам.
Оговаривается, что страна, применяющая Конвенцию, может полностью или частично вывести из-под ее действия некоторые категории работников, если ее применение к ним вызывает проблемы существенного характера.
Конвенция предусматривает, что по общему правилу работникам на условиях неполного рабочего дня должны быть предоставлены эквивалентные условия в сфере защиты материнства, при предоставлении отпуска (в том числе по болезни) и в случае прекращения трудового договора. При этом подчеркивается, что денежные выплаты работникам в указанных ситуациях могут рассчитываться пропорционально продолжительности рабочего времени или заработку.
Профильный комитет Госдумы подчеркивает, что ратификация Конвенции не повлечет внесения поправок в ТК РФ или иные акты, поскольку российское законодательство и сегодня распространяет существующие системы социального обеспечения на все категории работников, а также гарантирует соблюдение трудовых прав всем работникам без исключения (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Вместе с тем ратификация документа может негативно отразиться на трудящихся неполный рабочий день.