По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Незаконный перевод работника

Марк Клочков начальник отдела государственной службы и кадров Московского городского суда, аспирант кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

В статье рассмотрен судебный спор, связанный с привлечением работодателя к материальной ответственности за незаконный перевод на другую работу.

Литература:

1. Дело № 2-1224/2015 от 13 октября 2015 г. Справочный ресурс – портал Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан // [Электронный ресурс] URL: http:// abzelilovsky.bkr.sudrf.ru/ (дата обращения: 25.10.2015).

В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику неполученный заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в частности, в случае незаконного перевода работника на другую работу. Согласно ст. 72.1 ТК РФ, перевод на другую работу предполагает в том числе постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, допускаемое, за исключением ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ, только с согласия работника.

Для должного понимания возможности применения к работодателю «материальных санкций» (ст. 234 ТК РФ) за незаконный перевод отметим, что незаконный перевод работника предположительно должен исключать возможность осуществления работником трудовой деятельности по обусловленной содержанием трудового договора трудовой функции с понижением заработной платы или отсутствием заработной платы как таковой, если работник не приступил к работе, согласия на которую не давал.

Рассмотрим пример судебной практики Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан, системно отражающий возможность привлечения работодателя к материальной ответственности за незаконный перевод на другую работу

Пример

Предметом рассмотрения Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан явилось гражданское дело по иску Федоровой Н.П. к Государственному унитарному предприятию санаторий «Якты-Куль» о признании незаконными приказы, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации причиненного морального вреда [1].

Стороны судебного спора: истец Федорова Н.П., ответчик Государственное унитарное предприятие санаторий «Якты-Куль».

В соответствии с пунктом 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Для Цитирования:
Марк Клочков, Незаконный перевод работника. Вопросы трудового права. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: