Продолжение. Начало в № 9/2015
Женщины на протяжении всей жизни сталкиваются с дискриминацией и проявлениями предвзятого отношения и, как уже упоминалось ранее, составляют большинство среди работающих на условиях неполного рабочего времени. Несмотря на закрепление условия о необходимости обеспечения равенства оплаты труда мужчин и женщин в Римском договоре 1957 г. (ст. 119) и наличие соответствующих законодательных положений в британском трудовом праве, начиная с 1970-х гг., различия в оплате труда по гендерному признаку все еще имеют место как в Великобритании, так и в целом в странах Евросоюза. Также можно говорить и о наличии неравенства в возможностях продвижения по карьерной лестнице мужчин и женщин.
В соответствии с данными упомянутого ранее исследования в двенадцати государствах-членах ЕС, пол является одним из индикаторов, позволяющим оценить вероятность вовлечения в одну из форм неустойчивой занятости. По мнению авторов исследования, для женщин он в два раза выше, чем для мужчин. В отчете по результатам исследования говорится следующее: «Неустойчивая занятость традиционно ассоциировалась и ассоциируется с занятостью женщин. Женщины составляют большинство в общей численности работников, вовлеченных в отдельные формы неустойчивой занятости» – говорится в докладе о положении женщин, вовлеченных в отдельные формы неустойчивой занятости, который был представлен Европарламенту в 2010 г.
Женщины в странах Европы с большей вероятностью будут работать на условиях неполного рабочего времени, по сравнению с мужчинами. Кроме того, также более вероятно, что частичная занятость для них не будет результатом их свободного выбора. В одном из исследований 2006 г. было высказано предположение, что неустойчивая занятость способна оказывать значительное воздействие на состояние здоровья женщин [1]. Исследование же 2011 г. предоставило убедительные доказательства неблагоприятных условий труда, в которых работают женщины; роста их дискриминации на рынке труда с увеличением доли теневой экономики; повышения уровня бедности; уменьшения возможностей доступа к предоставлению различного рода услуг; увеличения случаев домашнего насилия, сопровождающегося сокращением расходов на финансирование служб оказания помощи женщинам, попавшим в сложные жизненные ситуации.