Российское законодательство, регулирующее труд женщин и лиц с семейными обязанностями, а также судебная практика в течение последних лет претерпевает определенные изменения, выражающиеся в усилении гарантий занятости указанной категории работников. Данный процесс активизировался с принятия Пленумом Верховного Суда Российской Федерации Постановления от 28.01.2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» [1] (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 1). Верховный Суд РФ разъяснил порядок применения ряда спорных, не ясных для понимания положений ТК РФ, в дальнейшем способствовал внесению изменений в кодекс, и вызвал обоснованные дискуссии среди правоприменителей относительно некоторых его положений.
Безусловно, своего рода достижением явилось раскрытие в Постановлении Пленума ВС РФ № 1 ряда правовых понятий, в частности «одинокая мать», «лица с семейными обязанностями», «лица, воспитывающие детей без матери», которые до этого не были раскрыты в российском трудовом законодательстве. Например, до 2014 г. суды толковали понятие «одинокая мать» преимущественно дискриминационно, сужая его до женщин, родивших и воспитывающих ребенка (детей) вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом.
К числу спорных положений Пленума ВС РФ № 1 относят то обстоятельство, что суд фактически возложил бремя доказывания наличия обстоятельств, указывающих на выполнение работником семейных обязанностей и препятствующих его увольнению, на работодателя (так, п. 25 Постановления Пленума ВС РФ № 1 содержит следующее положение: «Учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе»).
Подтверждением сказанному является складывающаяся судебная практика.
Например, суд, рассматривая спор о восстановлении на работе, возложил на работодателя, который «владея информацией о том, что в состав семьи работницы не входит отец ребенка» обязанность выяснить «перед принятием решения о расторжении с работницей трудового договора..., не воспитывает ли она ребенка одна», то есть прямо или косвенно вмешаться в ее личную жизнь [2].