В статье рассмотрены возможности использования искусственного интеллекта в управлении персоналом (проведение собеседований с соискателями, мониторинг эффективности сотрудников и контроль). Особое внимание уделено вопросам соблюдения прав работников. Сделан вывод о том, что в некоторых случаях использование непрозрачных алгоритмов искусственного интеллекта может нарушать предусмотренный российским законодательством запрет дискриминации в сфере труда. Предложены изменения в действующее законодательство.
В статье на основе анализа нормативных правовых актов, принятых в период с 1929-го по 1940 год, рассматриваются актуальные правовые вопросы дисциплины труда и дисциплинарной ответственности в Советском государстве.
В статье рассмотрены проблемы, возникающие в связи с отсутствием единого понятийного аппарата на наднациональном уровне ЕС, на примере отсутствия надлежаще закрепленных признаков статуса работника, равно как и признаков, позволяющих квалифицировать трудовое отношение. В статье приведена претерпевшая изменения практика Суда ЕС по вопросу распространения на различных лиц гарантий и прав работника. Всесторонне рассмотрены проблемы многоуровневого регулирования трудовых отношений с учетом различного подхода к квалификации трудовых отношений в разных государствах-членах и в самом ЕС.
В статье анализируются дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем организации, приводятся примеры судебной практики, выявляются противоречия в применении конкретных правовых норм, а также формулируются предложения по совершенствованию трудового законодательства.
В статье рассматриваются проблемы, связанные с разглашением работником информации, относящейся к коммерческой тайне. Установлено, что российское законодательство в должной степени не защищает права в случае разглашения работником коммерческой тайны. Сделан вывод о возможности использования опыта отдельных зарубежных стран при реформировании российского трудового законодательства относительно исследуемого вопроса.
В статье анализируется порядок регистрации трудовых договоров, заключенных между работником и работодателем — физическим лицом, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, предусмотренный как Трудовым кодексом Российской Федерации, так и нормативными правовыми актами некоторых муниципальных образований, отмечаются преимущества и недостатки правового регулирования данного вопроса, предлагаются изменения, которые необходимо внести в данные акты для усовершенствования правового регулирования обозначенного вопроса.
Рассмотрим, какие мероприятия необходимо провести в компании, чтобы организовать охрану труда офисных работников, и какие документы обязательно проверит инспекция труда при проверке.
Количество преступлений в области охраны труда (ст. 143 УК РФ) до сих пор остается на высоком уровне в нашей стране. В статье автор предлагает некоторые меры профилактики данного деяния. Автором рассмотрены меры по оптимизации менеджмента охраны труда, хорошо зарекомендовавшие себя в ряде зарубежных стран. К ним относятся обучение сотрудников правилам охраны труда, вложение денежных средств на поддержание оборудования в надлежащем состоянии и др. Однако возникает сложность, обусловленная тем, что работодатели мало когда осознанно и целенаправленно выделяют денежные средства на эти мероприятия. Государству стоит разработать механизм, подталкивающий работодателей к их проведению.
The article considers the problems arising from the lack of a unified conceptual apparatus at the EU supranational level, using the example of the absence of properly enshrined characteristics of employee status, and the characteristics that allow qualifying the employment relationship. The article presents the Court of Justice of the European Union's amended jurisprudence on the issue of extending the guarantees and rights of an employee to various persons. The problems of multilevel regulation of labour relations, given the different approaches to the qualification of labour relations in different member states and in the EU itself, are comprehensively considered.