Всеобщая декларация прав человека в ст. 23 содержит положение, согласно буквальному смыслу которого каждый человек наделен правом на справедливые и благоприятные условия труда. Помимо этого, Россия присоединилась к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, который провозгласил право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, условия работы, безопасности и гигиены (ст. 7). Соответствующая статья содержится и в Конституции Российской Федерации (ст. 37).
Но стоить подчеркнуть, что, например, Европейская социальная хартия не только закрепляет обязательство государств провозглашать это право, но и устанавливает обязательство по ликвидации любого риска, присущего выполнению опасных и вредных работ.
Современные условия труда в России сложно назвать безопасными, поскольку данные официальной статистики свидетельствуют о высоком уровне травматизма в сфере труда в результате игнорирования работодателями законодательных актов, устанавливающих их обязанность создавать безопасные условия труда.
Так, «в течение 2020 года в России, основываясь на официальных цифрах, травмы на предприятиях получили 20,7 тыс. рабочих. Роструд приводит статистику, согласно которой за 2019 год на предприятиях умерло 1613 работников. Такое количество смертей на производстве является рекордным в мире» [1].
Как правило, в большинстве случаев травмы на производстве обусловлены нарушением требований охраны труда, носящим преступный характер.
Сама система охраны труда для определенного производственного процесса представляет собой совокупность мероприятий организационно-технического порядка, которые обеспечивают сохранность жизни и здоровья работников в ходе выполнения ими своих трудовых обязанностей. В этой системе работник выступает не в качестве субъекта, а в роли объекта воздействия.
Согласно ст. 22, 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), руководитель предприятия или организации является лицом, обязанным осуществлять контроль за тем, чтобы работники соблюдали утвержденные требования охраны труда. Для этого он должен на постоянной основе принимать соответствующие меры, преследующие своей целью создание безопасных условий труда, прибегая к проведению организационно-технических мероприятий.